Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



РЯСКА МАЛЕНЬКАЯ

На природе, в глухомани, на берегу горной речки отмечали юбилей одного моего приятеля, мастера спорта по туризму. Среди шашлыков, рыбы, грибов и других походных блюд многочисленным гостям был предложен салат, который вызвал восторженные отклики. Ели его так, что уши шевелились. Чуть позже открыли его секрет: салат из озёрной ряски. Скажи об этом заранее — может быть, и побрезговали бы, хотя туристы — народ ко всему привычный. Сам я однажды отведал летний суп - зелёные щи со сметаной, заправленный ряской. пикантнейший вкус.

А до всего этого ряска служила мне эффективным лекарством при некоторых заболеваниях.

Чаще всего ряску рекомендуют для лечения витилиго — нарушения кожной пигментации в виде беловато-молочных пятен на теле. Лечение требуется длительное, зачастую без ожидаемого успеха. Зато ряска и в самом деле эффективна при аллергических заболеваниях — крапивнице, нейродермите, почесухе, хроническом упорном насморке. Настойкой ряски мне удалось снять в течение суток сильнейший отёк Квинке, когда ребёнку в условиях стационара никакие другие средства не помогали.

В последние годы я убедился в необходимости настойки ряски при лечении рака горла и лёгких. Ряску, даже если она растёт в чистейшем горном озере, необходимо тщательно вымыть (в озёрах и прудах, особенно где плещутся утки и гуси, нельзя брать). Расстеленная в тени, на воздухе, без доступа солнечных лучей, быстро сохнет. Это на тот случай, когда потребуется порошок из травы. Но большую часть я использую для настойки: чуть более половины банки свежевымытой ряски доверху заливаю водкой и настаиваю не меньше месяца (иногда банки стоят непроцеженными по два-три месяца). Обычный приём — по 20 капель 3 раза в день.

Ряска проявляет себя иногда совершенно с неожиданной стороны.

ИМПОТЕНЦИЯ. Прекрасное средство при лечении импотенции смесь порошка ряски с мёдом — по 1 чайной ложке того и другого — съесть утром натощак или в первой половине дня. Результаты не замедлят сказать о себе.

НЕФРИТ (острый). Надо смешать в равных частях по весу порошок ряски и семена лопуха. Взять 1 чайную ложку в рот и запить водой за 20 минут до завтрака. То же самое сделать перед обедом и ужином. Курс лечения — 3-4 недели.

УРЕТРИТ. При затруднённом болезненном мочеиспускании принимать порошок ряски по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Уже в первые дни наступит облегчение, но лечение надо продолжить до полного выздоровления.

ГЛАУКОМА. Принимать настойку ряски по 15-20 капель с 2-3 столовыми ложками воды 2-3 раза в день до еды до исчезновения симптомов внутриглазного давления.

ПСОРИАЗ. Заварить в стакане кипятка 1 чайную ложку высушенной ряски, настоять 30-40 минут и выпить в тёплом виде. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

* * *

О ряске маленькой очень редко упоминают в лечебниках. И по поводу противопоказаний нет никаких намёков. Какие уж тут противопоказания, если за один присест турист способен съесть целую тарелку салата! Правда, как закуску. Тем не менее ряска, хотя и обладает десенсибилизирующим действием, при некоторых нервных расстройствах наоборот усиливает беспричинную раздражительность, иногда до нервного срыва и истерии. Воздержаться от её длительного применения я бы посоветовал при вегетодистонии.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +4 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика