Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



РОДОДЕНДРОН ЗОЛОТИСТЫЙ

Обитатель субальпийских и альпийских лугов, вечнозелёный кустарничек со стелющимися ветвями и сочными кожистыми листьями, красавец с крупными колокольчатыми цветками на концах ветвей — весь солнечножелтый, жизнерадостный — один из тех, кто в горах ближе всех поднимается к небу. Приходится сожалеть, что местом для жительства он выбрал Восточную Арктику, Сибирь и Дальний Восток.

Иркутские учёные установили, что препараты рододендрона золотистого благотворно действуют на сердце. При сердечно-сосудистой недостаточности снижают венозное давление, повышают диурез, увеличивают скорость кровотока, способствуют уменьшению отёков, уменьшению одышки, нормализуют работу сердца.

В народной медицине издавна применяются при ревматизме, водянке, подагре, головных болях, эпилепсии, бессоннице, раздражительности, туберкулёзе, лихорадке, женских болезнях, желудочнокишечных заболеваниях, хронических колитах, дизентерии, как противовоспалительное, кровоостанавливающее и тонизирующее средство. Он обладает сильным бактерицидным действием по отношению к стрептококкам, стафилококкам, патогенной кишечной флоре. Водный экстракт листьев губителен для гриппа.

Для местных жителей рододендрон золотистый — целая аптека. Используют листья и цветки. Листья можно собирать все лето, но лучше всего во время цветения. В наши дни ездить на Алтай и Дальний Восток чересчур дорогое удовольствие, но по переписке, узнав адреса по Интернету или в популярных журналах по целительству, можно получить по почте необходимое количество сырья. Торговля травами сейчас очень распространена ведь для многих, живущих в глуши, это единственные живые деньги или добавка к скудной пенсии. Заодно и научат, как и от чего пользоваться. Моя книга не тянет на всесторонний справочник, но тем не менее пару рецептов в пример приведу.

ТУБЕРКУЛЁЗ. 1 чайную ложку измельчённых листьев залить стаканом кипятка, настоять 1 час, тепло укутав, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в тёплом виде. Здесь срабатывает сильное бактерицидное действие рододендрона золотистого.

РАДИКУЛИТ. В этом случае готовят настойку: 3 столовые ложки листьев заливают 0,5 л водки, настаивают 2 недели. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день после еды в рюмке воды.

* * *

Дозы отваров и настоек даются очень маленькие, так как рододендрон золотистый ядовит. Токсичен даже мёд, полученный с его цветков. Обладая сильной биологической активностью, препараты растения кумулятивные и не подлежат длительному применению. Рододендрон противопоказан при пиелите, пиелонефрите, других заболеваниях почек, так как раздражает мочевыводящие пути. При передозировке наблюдаются все признаки отравления с болью в желудке, угнетением сердечной деятельности, падением давления, удушьем.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика