Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



РЕДЬКА ОГОРОДНАЯ

Великое множество народных рецептов связано с этим популярным овощем. Простуда с ознобом — в ход идёт редька. При бронхите и туберкулёзе лёгких — редька. Завелись камешки в почках или в жёлчном пузыре — опять-таки больные хватаются за редьку. Свежий сок втирают при ревматизме, подагре, миозитах, невритах, радикулитах, невралгиях. Тёртую редьку прикладывают к гнойным ранам, язвам.

Соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Применяют редьку при желтухе и циррозе печени, как мочегонное средство при обширных отёках, воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете.

Если нет серьёзных противопоказаний к редьке, она способна помочь при многих заболеваниях. Вот только некоторые из них.

ШИЗОФРЕНИЯ (с любым клиническим синдромом). Особенно при астенических состояниях с болезнями печени, почек, желчных путей и наличии камней. Пить сок по 1-2 столовые ложки за 15-20 минут до еды. К столовой ложке сока желательно добавить столовую ложку мёда. Курс лечения — до 1 месяца.

РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. 1 килограмм чёрной редьки не чистить, только помыть, мелко нарезать и залить 1 л водки. Настоять 2 недели, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс 15-20 дней. Через 10 дней повторить.

ПАРАЛИЧ ЯЗЫКА. Жевать кусочки редьки, затем выплёвывать их.

СИНУСИТ. При болях в носу, ушах и голове закапывать в ноздри сок или вводить тампон с соком.

СКУДНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. 1 чайную ложку сока редьки смешать с половиной столовой ложки сока моркови. Пить небольшими глотками 3 раза в день за 10 минут до еды. Дозу постепенно увеличивать, доведя до 10 чайных ложек, размешанных с половиной стакана сока моркови.

УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ. Сок редьки смешать пополам с мёдом, принимать по 1 чайной, довести до 1 столовой ложки 3 раза в день после еды.

ОЖИРЕНИЕ. Взять 10 кг редьки, вымыть, кожуру не снимать, только вырезать поражённые места. Мелко порезать и отжать через соковыжималку. Принимать по полстакана 3 раза в день через час после еды. При этом не употреблять мясо, жирные блюда, крахмалистые продукты, яйца, сдобу.

ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ. Делать аппликации из сока и кашицы редьки на язву, перевязать. Это мощное бактерицидное средство, содержащее лизоцим (антимикробное средство).

ДИЭНЦЕФАЛЬНЫЕ КРИЗЫ (с предастмой). Сок редьки смешать пополам с сахаром и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды в течение 2-5 недель. Эту смесь можно использовать как желчегонное, разбавив 1:3 с водой и принимать за полчаса до еды. Сок всегда должен быть свежим. Если появится запах сероводорода или привкус серы, то для лечения он непригоден.

* * *

Впрочем и противопоказаний хватает с избытком. Мякоть и сок редьки необходимо исключить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах, гастрите с повышенной кислотностью, при обострении хронического панкреатита. Противопоказана редька при гломерулонефрите. Не рекомендуют пользоваться редькой при тяжёлых заболеваниях сердца, токсическом зобе, беременности, вздутиях кишечника, подагре, гепатите и нефрите из-за высокого содержания пуринов и эфирных масел. Считается, что редька вредна для головы, зубов. Есть её рекомендуют не до еды, а после.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика