Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



РЕДИС ОГОРОДНЫЙ

В молодости, особенно весной, когда ещё нет многих свежих овощей, я мог намыть и съесть полную тарелку редиса без всяких приправ. Люблю его и по сей день, но, увы, с предосторожностью и опаской.

Да, редис содержит множество витаминов и минеральных солей, особенно соли калия, так необходимые больному сердцу. Редис не уступает многим овощам и фруктам богатством пектиновых веществ, а ведь они поглощают из кишечника холестерин, яды, канцерогены, болезнетворные микроорганизмы и выводят их.

* * *

Однако приходится помнить и о том, что редис противопоказан при язвенной болезни желудка, гастритах, энтероколите, запорах, заболеваниях печени, панкреатите, а также при вегетодистонии. Редис снижает выработку гормонов щитовидной железы и нежелателен при гипотериозе. Редис способствует образованию тромбов, закупорке сосудов, поэтому должен быть исключён из лечебного питания при инсульте, после инфаркта. Даже здоровому человеку нельзя употреблять редис на ночь — иначе забурлит кишечник, сон окажется беспокойным, с тревожными и мрачными сновидениями.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика