Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ

Из двух десятков видов ревеней в медицине используется, в основном, ревень тангутский. В малых дозах он обладает закрепляющим действием, а большие дозы вызывают послабление стула. Препараты из корней ревеня назначают при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, трещинах прямой кишки, при малокровии, туберкулёзе лёгких, при желтухе как желчегонное, при склерозе.

По мнению некоторых фитотерапевтов, ревень незаменим в период климакса как для мужчин, так и для женщин, особенно если климакс протекает с неврозами, тревожным настроением, если появляется слезливость, лёгкая ранимость, ипохондрия, исчезает желание работать, любить, жить. Из ревеня готовят супы, салаты, компоты, варенья, повидло. И всё-таки с ним тоже надо быть осторожным.

* * *

Нельзя употреблять лекарства из ревеня больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных обычно через 10-15 минут после приёма возникают желудочные боли, особенно это опасно при желудочном кровотечении. При длительном приёме ревеня наступает привыкание к нему и слабительное действие уменьшается. Ревень способен увеличить дефицит кальция в организме, что недопустимо при остеопорозе, нарушить процесс свёртывания крови. Длительно употреблять ревень не рекомендуется при гиперфункции паращитовидных желез. Ревень противопоказан при аппендиците, остром холецистите, непроходимости кишечника, геморрое. Отрицательное действие оказывает ревень на больных подагрой, ревматизмом. Амирдовлат Амасиаци отмечал, что ревень вреден при острых заболеваниях печени, и это вредное действие устраняется цикорием.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +10 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика