Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ

Являясь одним из злейших и трудноискоренимых сорняков, он как бы утверждает свою необходимость всему живому на земле. Пыреем лечатся дикие животные. Его свежие молодые листочки жадно поедают заболевшие кошки, собаки. И для человека он ценен прежде всего тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ, особенно при различных кожных заболеваниях.

Настой и отвар корневищ употребляют при водянке, отёках различного происхождения, при нефрите, цистите, недержании мочи, камнях в почках и в жёлчном пузыре, желтухе, туберкулёзе лёгких, хроническом бронхите с обильной мокротой, кашле, а также при гастрите, энтерите, колитах, как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок или отвар свежего растения, принимаемый в течение всего лета, хорошо помогает при частичной потере зрения.

Некоторые специалисты рекомендуют пырей при рассеянном склерозе, при гипотоламическом синдроме, ишемии мозга, предастме, сахарном диабете, слабости сфинктеров мочевого пузыря в пожилом возрасте, остеохондрозе и деформирующем спондиллезе с корешковыми болями.

Копать корни пырея рекомендуют ранней весной или осенью, но, в отличие от других растений, брать его можно в течение всего лета, если для получения сока — то вместе с травой, хорошенько отмыть в холодной воде и сразу прокрутить в мясорубке, отжать через несколько слоёв марли, но лучше всего воспользоваться прессом.

ЗРЕНИЕ. Ещё более тысячи лет назад Авиценна советовал выжатый сок пырея смешать с мёдом или вином (все берётся в равном по весу количестве) и сварить на слабом огне, помешивая ложкой, до получения однородной смеси — 3-5 минут. Процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день с весны до осени. На практике подтверждено: зрение улучшалось на полторы-две диоптрии (иногда до трёх диоптрий). Да, но этим надо заниматься непрерывно шесть месяцев, отпущенных на весь период вегетации пырея. Разумеется, брать его нужно только в чистых местах, не только вдали от города, но и подальше от транспортных артерий.

ОСТЕОХОНДРОЗ. 3-4 столовые ложки корней (свежих или сухих) залить 1 л воды, довести до кипения и потихоньку упарить наполовину. Принимать по 100 мл — полстакана — 3 раза в день. Это поможет и при болезнях с нарушением солевого обмена.

ДИСФУНКЦИЯ ЯИЧНИКОВ. 1 столовую ложку корней пырея варить в стакане молока на слабом огне 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до выздоровления.

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ. Столовую ложку свежих или 2 столовые ложки сухих корней варить в стакане молока 5 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Это помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ. Столовую ложку корней пырея залить 0,5 л кипятка, на малом огне кипятить 15 минут, настоять в тепле 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ (особенно у пожилых людей). Полную столовую ложку измельчённых корней пырея залить стаканом кипятка, полчаса парить в горячей водяной бане, после остывания процедить. Пить по одной трети стакана 3 раза в день. Если не полениться и продолжать лечение 2-3 месяца, то можно избавиться от хронического цистита и укрепить сфинктер мочевого пузыря.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ГИПЕРТОНИЯ, НЕФРИТ, ПНЕВМОНИЯ, ЦИСТИТ, РЕВМАТИЗМ, КОЛИТЫ, ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, ФУРУНКУЛЁЗ. Возможно и некоторые другие болезни, связанные с обменными процессами, воспалениями внутренних органов (пырей обладает противовоспалительным и кровоочистительным действием). Взять 25 г корней на 250 мл воды и на малом огне кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

* * *

У пырея почти нет противопоказаний. Во всяком случае, нет никаких упоминаний о них. Лишь по своим соображениям я не стал бы назначать пырей для длительного приёма при гипотонии, остром панкреатите с диареей, при обострении язвенной болезни желудка.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):


+ +19 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика