Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ПУСТЫРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Признаюсь, сначала я не хотел включать это растение в книгу — настолько одно только его название, как говорят, в зубах навязло. Даже некоторые люди, никогда не касавшиеся проблем траволечения, при случае с видом знатока авторитетно рекомендуют: «У вас высокое давление? Обязательно попейте настойку пустырника, все как рукой снимет». Не зная при этом, что он может помочь только при начальной стадии гипертонии. «Ах, у вас сердце шалит? Так вам обязательно нужен пустырник. И никаких врачей не понадобится!».

Как часто даже очень хорошо знакомые люди вдруг открываются с неожиданной стороны. Что уж тут говорить о растениях…

Да, настой, настойку, экстракт пустырника часто используют при неврозах, гипертонической болезни, стенокардии, миокардите, пороках сердца, контузиях головного мозга, лёгких формах базедовой болезни, вегетососудистой дистонии и пр. Но то, что пустырник применяется при холодовой аллергии — в какой-то момент это для меня явилось новостью. Открылся пустырник для меня при различных нарушениях полового цикла у женщин, при фибромиомах матки. К сведению я принял и то, что экстракт травы увеличивает при эпилепсии интервалы между припадками, это подтверждено клиническими испытаниями. Помогает пустырник при опухолях и гангренозных ранах. Использовал я пустырник при успешном излечении эндометрита (правда, в сочетании с другими травами). Пустырник непременно входит в составы для спринцеваний — начиная с дисфункции яичников и вплоть до рака матки.

И всё же на рецептах я решил не останавливаться, так как большей частью они однотипны и в любой аптеке можно получить исчерпывающую консультацию. При целом ворохе разных болезней практически одно и то же. К примеру; сок травы смешивают пополам с водкой и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при сердцебиениях, сердечно-сосудистых неврозах, повышенной нервной возбудимости, начальных стадиях гипертонии, кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца, сердечной слабости после гриппа и других инфекционных болезней, при головной боли, малокровии, одышке,желудочно-кишечных коликах, бронхиальной астме, при болезненных менструациях и их задержке, при бессоннице, при ангиодистонических синдромах конечностей, нейроциркуляторной дистонии, ишемической болезни мозга.

* * *

Пустырник серьёзных противопоказаний не имеет, разве что не стоит пользоваться им при гипотонии. Случается редко, но при длительном применении может вызвать аллергическую реакцию вплоть до полной непереносимости — это мне приходилось наблюдать у нескольких больных, лечившихся от гипертонии и заболеваний сердца.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +18 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика