Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ПРОСТРЕЛ РАСКРЫТЫЙ — СОН-ТРАВА

В лесу ещё местами лежит снег, а на проталинках и пригретых солнцем местах среди оживающей травы появляются мохнатые лиловые колокольцы — маленькие ростом, ещё без листьев — они вырастут позже. С ними связаны разные поверья, собирают цветы с разными наговорами и обрядами. Считается, что вся бесовская сила во главе с самим Сатаной боится той травы и бежит от неё на 12 вёрст.

Избавляет сон-трава от дурного глаза, от порчи и всякого бесовского наваждения. В какой-то степени служит предсказательницей. Для этого брать цветок надо по утренней росе, подоткнув повыше юбки или закатав высоко штанины. Сорванный цветок надо сразу положить в холодную воду, где лежит он до полнолуния. Согнутый в стебле, он начинает шевелиться, и тогда на ночь вынуть его из воды, спрятать под подушку. Сны снятся только вещие. Если тебя ожидают счастье, удача, то приснится молодая девушка (или молодой мужчина), но если быть горю — увидишь во сне смерть.

Гаданиями я не занимался, но сон-траву люблю собирать до сих пор, соблюдая мудрые народные советы: в лес за сон-травой нужно идти только с лёгкими мыслями, не желая никому зла; срывая цветок, загадывать то, что больше всего заботит и тревожит.

Сон-трава в народной медицине считается успокаивающим и снотворным средством — отсюда и название травы.

В народной медицине отвар всей травы пьют малыми дозами при туберкулёзе лёгких, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести — надсаде, а также при невралгии, мигрени, подагре, ревматизме. Отвар травы дают женщинам во время родов, чтобы уменьшить боль и ускорить роды, а также при заболеваниях женских половых органов. Успешно применяют зелье из травы для лечения спазмофилии («младенческое»). У народных целителей это одно из древнейших средств лечения импотенции.

ИМПОТЕНЦИЯ. Цветы надо срывать в бутоне. Не таскать их с собой, а сразу поместить в банку с водой. На поллитра воды — 10 цветков. Дома довести до кипения, как остынет — процедить. Пить по 30 мл ежедневно. Можно заготовить лекарство впрок: дома достать бутоны из банки, сколько можно отжать сок в 0,5 л водки, цветки поместить там же. Настоять 7 дней, процедить. Пить так же по 30 мл 1 раз в день.

МИГРЕНЬ. Измельчить 2 чайные ложки травы на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 24 часа, процедить. Принять настой в течение дня глотками, дробными порциями (а в это время должна настаиваться следующая порция).

БЕССОННИЦА. 5 цветков залить 1 стаканом горячей воды, настоять 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке в вечерние часы (определить индивидуально количество приёмов, но не больше трёх раз).

ЭПИЛЕПСИЯ, ПАРАЛИЧ. 1 чайную ложку травы прострела раскрытого залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день вне зависимости от еды.

УСКОРЕНИЕ РОДОВ И УСПОКОЕНИЕ БОЛЕЙ. 2-3 цветка залить стаканом кипятка. Настоять до охлаждения. Пить по столовой ложке каждые 2 часа.

ГЛАУКОМА. Свежевыжатый сок смешивают с мёдом и пьют по 5 мл на приём, запивая водой.

* * *

Растение ядовитое. При высушивании ядовитость исчезает. «Сон-трава» противопоказана при невритах, гастритах — раздражает слизистую желудка, при беременности — абортивна. Нежелательно пользоваться травой при болезнях печени.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +15 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика