Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ОЧАНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

В народной медицине пользуется большой популярностью, особенно при заболеваниях глаз. Хорошо помогает и при нарушении памяти.

Очанка находит применение при респираторных заболеваниях, бронхопневмонии, ангине, бронхиальной астме, гриппе. Ею пользуются при заболеваниях печени, гепатите, гастроэнтерите, колите, гипертонической болезни.

ГЛАУКОМА. 1-2 чайные ложки травы очанки на четверть стакана холодной воды, довести до кипения и 2 минуты настоять. При остывании закапывать в уголки глаз или делать тёплые компрессы с настоем на глаза по полтора часа. Кроме того, полезно принимать внутрь по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Еслив отвар добавить несколько кристалликов соли, по солёности он приближается к слезам, это хорошо для промывания глаз.

КОНЪЮНКТИВИТ, ЯЧМЕНЬ. Взять 3 чайные ложки травы очанки на 2 стакана холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Использовать в виде тёплых ванночек к глазам (после настаивания в течение 1 часа). В тибетской медицине очанка считается одним из лучших средств при конъюнктивите.

СТЕНОКАРДИЯ. Если у вас больное сердце, стенокардия, да к тому же больные глаза - приготовьте настой из 2 столовых ложек очанки на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день - это поможет и сердцу, и при глазных заболеваниях. Наружно использовать настой для промывания глаз.

ДИАТЕЗ, ДЕТСКИЕ ЭКЗЕМЫ, ТУБЕРКУЛЁЗ КОЖИ У ДЕТЕЙ. Готовят настой из расчёта 1 столовая ложка травы на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить. Маленьким детям 3-5-летнего возраста дают по столовой ложке 3-4 раза в день, в 10 лет - по 50 мл так же 3-4 раза в день, старше - от 1/3 до 1/2 стакана.

БРОНХИТ (с трудноотделяемой мокротой), ВОСПАЛЕНИЕ ГОЛОСОВЫХ СВЯЗОК, ВОСПАЛЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ЖЕЛУДКА И ТОЛСТОЙ КИШКИ. Точно такой же настой принимать по полстакана 4 раза в день до выздоровления.

* * *

При назначении очанки необходимо учесть, что водный экстракт травы сужает кровеносные сосуды и повышает артериальное давление, позволяя применять при гипотонии, а спиртовая настойка, напротив, гипотоникам противопоказана - снижает давление. Очанку нежелательно принимать внутрь при пониженной кислотности желудочного сока.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +10 -

Комментариев 2

  1. Офлайн
    ирина
    ирина 14 сентября 2011 22:05
    ваша мама действительно ошиблась Возможно говорилось о лапчатке белой
  2. Офлайн
    Наталия Киреева
    Наталия Киреева 24 января 2010 16:41
    Здравствуйте!

    Моя мама постоянно смотрит программу "Малахов+" и недавно услышала там, что с помощью настойки корня очанки можно вылечить щитовидную железу. Но на сайте я такого рецепта почему-то не нахожу. Да и в других источниках он мне как-то не попадается. Может быть, мама что-то перепутала? Но она уверяет, что запомнила точно - там говорили про настойку корня белой очанки. Подскажите, пожалуйста, где можно найти этот рецепт и саму эту настойку?

    Жду ответа и заранее благодарю,

    Наташа


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика