Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ОСЛИННИК ДВУЛЕТНИЙ

Растение сорное, часто встречаемое на пустырях, по обочинам дорог, по оврагам и берегам рек, на выгонах. Его химический состав не изучен. Мало кто обращает внимание на него как на лечебную траву. Пользуются им, в основном, только знатоки-травники.

И с успехом: настойкой травы на водке, назначаемой каплями, можно остановить даже изнурительные детские поносы, когда другие средства бессильны. Лечат ослинником хроническое истощение. Отвар травы стимулирует работу желудка, печени и селезёнки. Отвар корней назначают при туберкулёзе лёгких, а отвар соцветий — при нефрите.

ИСТОЩЕНИЕ, ХУДОБА. 3 столовые ложки высушенной травы ослинника на 0,5 л сырой воды, довести до кипения и варить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ. Здесь потребуются сушёные корни ослинника. 1 столовую ложку измельчённых корней кладут в стакан воды, варят на слабом огне 5-6 минут, настаивают 2 часа. После процеживания принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

ЭКЗЕМА. 2 столовые ложки смеси сухих измельчённых листьев и соцветий ослинника залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настоять 2-3 часа. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день. Значительно облегчает состояние, экзема идёт на убыль.

* * *

Конкретных противопоказаний пока не выявлено, но я бы не советовал применять ослинник при атонии кишечника, геморрое.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):


+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика