Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ОМЕЛА БЕЛАЯ

Шаровидный кустарничек, поселяющийся на ветвях различных лиственных деревьев, реже на хвойных, высоко наверху, просто так до него не дотянуться. Висит такой вечнозелёный шар на макушке дуба или тополя, разветвлениями корней проникая под кору и древесину дерева-хозяина, образуя многочисленные присоски, и высасывает из хозяина соки. Короче говоря, паразит. А ведь любят его, паразита, на Украине, в Крыму, Беларуси. Растение ядовито, тем не менее пользуется в народе широкой популярностью при лечении всяческих болезней. Применяется внутрь в виде настоек и отваров при эпилепсии, ипохондрии, истерии и как противосудорожное средство.

Водный настой веток с листьями и ягодами улучшает работу кишечника, останавливает кровотечения, успокаивает нервную систему, снимает головные боли. Омелу назначают при повышенной функции щитовидной железы, атеросклерозе, злокачественных образованиях. Свежий сок применяют при выпадении прямой кишки. Чай из омелы пьют, чтобы поднять жизненный тонус.

Обычно используют омелу, взятую с берёз. Отвар омелы с граба, дуба и сосны пьют при болезнях сердца, нервных заболеваниях, туберкулёзе лёгких, астме, ревматизме, иногда при раке.

Меньше всего ценится омела, снятая с яблони или груши. Мне привозили грушевую омелу и, признаться честно, применения ей я не нашёл. Видимо, сработал принцип — иметь дело только с теми растениями, которые сам собрал. К тому же кто может поручиться, что эта омела никогда не слышала о Чернобыле?

* * *

Я не стал приводить известные мне рецепты только потому, что если человек захочет лечиться омелой, то прежде всего поинтересуется, как и от чего ему готовить отвар или настой.

А противопоказания у омелы имеются. Нельзя принимать её препараты при низком давлении, астении. Не окажет она помощь при пониженной функции щитовидной железы.

Омела противопоказана при беременности.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +1 -

Комментариев 3

  1. Офлайн
    admin 4 марта 2019 08:53
    Galina, вам спасибо за комментарий: он как раз в копилку противопоказаний.
    Как Рим Ахмедов заметил, что омела ядовита, но не уточнил, а вы немного разъяснили.
  2. Офлайн
    Яся
    Яся 12 августа 2010 16:05
    Здравствуйте подскажите срок приема Омелы белой при эпилепсии
  3. Офлайн
    Galina
    Galina 24 января 2010 02:02
    Доброе время суток.
    Совершенно случайно открыла этот сайт. В статье об омеле Вы пишите, что ("Водный настой веток с листьями и ягодами...").
    Я пью чай из омелы уже четвертый год с паузами. Омела растёт у меня в саду. Я училась на курсах у травников, читала специальную литературу, т.е. изучала это растение. Меня учили, что в этом растении используют только траву и мелкие веточки для чая. Холодной выгонкой. Ягоды ядовиты. А на другом сайте об омеле я прочитала то, отчего можно сразу умереть, если использовать так, как там пишется.
    Думаю, что моё письмо будет для вас неприятно. Простите.
    С уважением.


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика