Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



МОЛОЧАЙ БОЛОТНЫЙ

Вот и мост через реку Дёму. Дальше дорога ведёт к едва виднеющейся вдали деревне Кара-Якупово, оттуда и до посёлка Чишмы недалеко, но сразу после моста по еле заметной грунтовой дороге машина съезжает в сторону обширных, богатых разнотравьем заливных чишминских лугов.

 Летом здесь раздолье, но сейчас, в октябре, пожухшие луга мало чем привлекательны, веет печалью увядания. Вокруг ни души. Однако именно здесь находится предмет моего вожделения. Оглядываюсь по сторонам и ещё издали вижу пучки сильно ветвистых стеблей красновато-сизого цвета, уже голые, с облетевшими листьями. Это он и есть, молочай болотный. Растение довольно редкое. Ещё в советские времена молочай болотный был включён в список редких исчезающих видов растений северо-запада европейской части России.

Сегодня я приехал брать его корень. Настойку высушенных корней молочая болотного я использую наружно при воспалительных заболеваниях головного мозга, различных опухолях, в том числе и злокачественных, при энцефалопатии, миопатии и целом ряде других трудноизлечимых заболеваний. Лет пятнадцать назад именно благодаря этому молочаю мне удалось вылечить девочку из Узбекистана от туберкулёза лимфатических узлов. Прошло уже восемь лет, как лечил подростка из Пензы от рака червя мозжечка — в том случае тоже пригодился молочай болотный.

Корень настаивается на водке, обладает сильной жгучестью. Перед смазыванием настойкой кожа во избежание ожога обрабатывается растительным маслом, настоянным на свежих цветках вероники лекарственной или на цветках зверобоя. Использовал я и отвар высушенного корня: всего 2 г на стакан воды или по 1 г порошка 3 раза в день после еды, запивая водой. Других рецептов я не даю, так как молочай болотный жгуч и ядовит. Химический состав не изучен. Многие травники стараются не иметь с ним дело — не хватает знаний. Вообще с любыми молочаями надо быть очень осторожным.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):


+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика