Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ЛИПА

О побочных проявлениях медоносного дерева, казалось бы, много не скажешь. Да и какие противопоказания к нему могут быть?

В современной медицине настои и отвары цветков липы рекомендуют при простудных заболеваниях в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также для полоскания рта и горла, иногда настой пьют при гастритах.

Народная медицина липовым цветом пользуется шире: при головной боли, пневмонии, ангине, бронхиальной астме, ревматизме, паротите, мочекаменной болезни, нефрите, при кровотечениях, бесплодии, неврозах, судорогах, эпилепсии. Свежие почки и листья употребляют при язвах на коже, мастите. Липовым дёгтем лечат экземы, фурункулы, язвы на коже, абсцессы, применяют с большим успехом при остеомиелите.

НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА. Если он сбивается с привычного ритма, непостоянен, болезнен, чай с цветками липы просто незаменим. Измельчённые цветы заваривают из расчёта 1 столовая ложка на стакан кипятка, настоять полчаса. Пить в тёплом виде весь стакан целиком утром или по полстакана 2 раза в день.

КЛИМАКС. Липа — одно из немногих растений, которое содержит фитогормоны, близкие к женским половым гормонам. Женщинам после 45 лет необходимо раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать стакан липового чая: климакса они могут не бояться, он наступит значительно позже и будет безболезненным, без кровотечений.

ПРОСТАТИТ. Растереть в порошок обгоревшую головню липового дерева. Семь дней подряд делать из этого порошка напиток в виде кофе и пить его по утрам. Этот курс лечения проводить каждый месяц — до излечения.

* * *

Всё-таки и у липы выявлено (пока одно) противопоказание. Если чай из цветков пить постоянно, резко может снизиться зрение. Речь идёт не о том, что чай пьют ежедневно, а часто и продолжительное время. Тем более нельзя пить чай с цветками липы весь год.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +12 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика