Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ЛЁН ОБЫКНОВЕННЫЙ — ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ

В народной медицине отваривают семя льна и пьют отвар, едят отваренные семена при язве желудка, гастрите, хронических катарах желудка, при бронхите (как отхаркивающее), от кашля, затруднённого дыхания, заболеваниях почек.

Процеженный отвар пьют с молоком при туберкулёзе лёгких, едят семя при белокровии, применяют при поносе, употребляют для слизистого питья. Отвар семян рекомендуют для лечения ран и изъязвлений во рту (полоскание). Не зря ботаническое название льна переводится как «чрезвычайно полезный».

Существует множество рецептов от перечисленных мной болезней. Среди них не только использование семян, но и льняного масла в качестве лекарства. Льняное масло содержит минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот, а при употреблении с пищей это повышает концентрацию фосфолипидов в крови.

Я нередко давал онкологическим больным после химиотерапии отвар семян льна. Лён не только снимает интоксикацию, но и положительно влияет на формулу крови.

Из множества рецептов я выбрал лишь несколько, которые могут пригодиться в повседневной жизни.

НЕФРИТ. 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка, дать ещё покипеть 2-3 минуты, настоять 1 час. Пить по 1-2 (ред. думаю, это программная "опечатка", не 1-2, а уверен, что это одна вторая, т.е. по полстакана) стакана каждые 2 часа в течение двух дней. Хорошее средство для очищения почек.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. 1 чайную ложку семян залить стаканом воды, прокипятить пару минут, дать остыть. Принимать по полстакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Смесь можно разбавлять кипячёной водой. (Оба рецепта похожи друг на друга, хотя разница и существует. Но ведь и органы берутся одного плана).

ЗАПОР. 2 чайные ложки семян на 1 стакан воды, на слабом огне дать покипеть 10 минут. Перелить в бутылку и взбалтывать 5 минут, процедить. Выпить полстакана.

Или: 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 3 часа. Слизь выпить перед сном.

ОТЕКИ НОГ. 4 столовые ложки семян всыпать в 1 л воды, кипятить 10-15 минут. Настоять в тепле 1 час. Можно не процеживать. Для вкуса можно прибавить лимонного или фруктового сока. Пить по полстакана каждые 2 часа 6-8 раз в день. Лучше пить горячим. Результат скажется через 2-3 недели.

* * *

Каким бы ни был лён безобидным, нельзя забывать, что и у него имеются противопоказания. Длительное применение льна, а особенно чрезмерное по количеству, может привести к отравлению. Препараты льна нельзя употреблять при усилении болей при холецистите. Противопоказан лён при острых нарушениях функции кишечника (неукротимый понос). Лён противопоказан при кератите (воспаление роговицы глаза).

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +31 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    обыватель
    обыватель 1 марта 2010 14:35
    Нехороший побочный эффект от приема описан здесь:
    http://www.obyvatel.su/blog/semya-lna-ne-povtori-pechalnyj-opyt-drugih-pri-samol
    echenii


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика