Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ

«Ландыш серебристый» — так назывались любимые мамины духи. Неравнодушно отношусь я к этим нежным, душистым цветкам, особенно после того, как не стало мамы. Принёс из леса и посадил их среди других лекарственных трав в саду. Не для заготовок, конечно, а чтобы росли рядом, на виду.

А заготавливаю я их в небольшом количестве, отдельно листья, отдельно цветки — из них, из свежих, делаю настойки. Они оказывают тонизирующее действие на сердечную мышцу, успокаивающе действуют на центральную нервную систему.

Ландышевой настойкой пользуются также при астме, эпилепсии, судорогах, параличе, апоплексическом ударе, базедовой болезни, головной боли и боли в желудке, при недомоганиях, вызванных тяжёлой физической работой.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. Сердечные гликозиды ландыша действуют довольно слабо, так как им свойственно быстро разлагаться в желудочнокишечном тракте. Их можно усилить в сочетании с настойкой валерианы или боярышника, но опятьтаки их действие избирательное — при боли в сердце с резко выраженным нервным фоном. Настойка готовится из свежих цветков, составляющих 3\4 банки, спиртом долить доверху. Настоять 2-3 недели, процедить. Принимать по 10-15 капель с водой 2-3 раза в день (сроки обычно не указываются, потому что гликозиды ландыша не кумулируют, то есть не накапливаются в организме).

СУДОРОГИ. 4 грамма свежих цветков залить 1 стаканом кипятка. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

УГРОЗА КРОВОИЗЛИЯНИЯ В МОЗГ — настой делать такой же, только принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

БАЗЕДОВА БОЛЕЗНЬ — такой же настой из 4 г цветков на стакан кипятка, и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

ГЛАУКОМА. 1 чайную ложку свежих цветков, полстакана свежих листьев крапивы майской, влить столовую ложку воды, настоять 8-9 часов в тёмном месте, затем добавить пол чайной ложки питьевой соды. Полученную массу прикладывать к глазам.

КОНЪЮНКТИВИТ. 10 капель настойки ландыша разбавить 90 каплями тёплой кипячёной воды. Намочить марлевый тампон и прикладывать к глазам.

* * *

А это надо запомнить: настойка цветков ландыша противопоказана при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.

Не рекомендуется принимать ландыш при острых заболеваниях печени и почек.

Ядовиты созревшие красные ягоды — это надо объяснить тем, кто не знает и, главным образом, детям.

При передозировке или отравлении ландышем главные признаки: тошнота, рвота, диарея, различные виды аритмии, парасистолия, желудочковая тахикардия, мышечная слабость, головная боль, аллергические высыпания на коже, перевозбуждение, нарушение зрения и цветового восприятия.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика