Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



КРОВОХЛЁБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

В древнерусских домостроевских лечебниках она была известна под названием «совиные очи», ей приписывали не только лечебные, но и магические свойства. Кстати, кровохлёбку не советуют сушить на железных противнях — считается, что при соприкосновении с металлом она утрачивает целительную силу.

В современных справочниках по траволечению указывается на применение кровохлёбки при маточных и других кровотечениях, острых энтероколитах и дизентерии, при стоматитах, гингивитах и других болезнях полости рта, наружно при дерматите, экземе, нейродермите, для сидячих ванн при наружном геморрое. Ощутимую пользу приносят настойки и отвары корней кровохлёбки при целом ряде онкологических заболеваний, я не без успеха включал их в комплексы лечебных средств против рака матки, молочной железы, носоглотки, щитовидной железы, желудка, прямой кишки.

Кровохлёбка относится к тем растениям, которые круглый год у меня под рукой, в домашней аптеке. Всегда готовлю настойку не по чужим прописям, а как сложилось на практике: измельчёнными корнями заполняю половину трёхлитровой банки и доверху заливаю водкой. Настаиваю 2-3 месяца. Пользоваться можно уже через месяц, но процеживаю позже.

ЗУБНАЯ БОЛЬ. Разболелись вдруг зубы. В прежние годы я обычно пользовался настойкой белены — подержишь тампон на зубе минут десять и боль утихает. Но не надолго. Попробовал подержать тампоны с настойкой кровохлёбки — хватило трёх-четырёх процедур, чтобы боль исчезала на полгода-год. Дорогу к стоматологудавно забыл. Оказалось, что кровохлёбка не только утоляет боль, но и лечит зуб, лечит десны — пародонтоз. Практика убедила.

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ. Вернулась племянница из путешествия к верховьям Белой. На вокзале в Мелеузе перекусила какими-то полусырыми пирожками и забродившим кефиром. Едва до дома добралась. Пока брали анализы, начал поить её настойкой кровохлёбки: 1 столовую ложку настойки на стакан кипячёной тёплой воды. Сначала пила по полстакана 3-4 раза в день, а через два дня такая надобность отпала — хватало по четверти стакана. В анализе действительно высеяли сальмонеллу, но без всяких других лекарств болезнь была побеждена за две недели — об этом свидетельствовали последующие анализы. Гастроэнтерологу оставалось только удивляться.

РАК. Отвар корней кровохлёбки из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды, кипятить на слабом огне полчаса, настоять 4 часа — я использовал на примочки при неоперабельном раке молочной железы, раке щитовидной железы, саркоме бедра и ряде других опухолей, например, меланосаркоме щеки, при необходимости давая этот отвар и внутрь по столовой ложке 2-3 раза в день, включая в общий комплекс лечения.

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ, ТРИХОМОНАДНЫЙ КОЛЬПИТ. Таким же отваром корней ежедневно производились спринцевания (в первые две недели подряд, а по улучшении — через день. В критические дни лечение на несколько дней прерывалось — два-три дня до, и столько же — после окончания цикла.

* * *

Кровохлёбка противопоказана при беременности. Употребление препаратов кровохлёбки необходимо прекратить при возникновении запоров, так как они замедляют перистальтику кишечника. Кроме того, они суживают кровеносные сосуды, поэтому с осторожностью назначаются при гипертонии, спазмах головного мозга, вызванных указанной причиной.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):



+ +1 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика