Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



КОРОСТАВНИК ПОЛЕВОЙ

Короставник применяется только в народной медицине. Его химический состав не изучен. Известно лишь, что растение обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоочистительным действием. Настой травы в виде чая и спиртовой настойки каплями — испытанное средство при хронических кожных заболеваниях. Отсюда и пошло название короставника — от слова «короста».

У меня сложилось мнение, что короставник прежде всего положительно действует на кишечную флору, и следовало бы целенаправленно исследовать его лечебные свойства при дисбактериозе. Ведь не случайно короставник назначают при зуде и свищах заднего прохода.

Короставник находит применение и при кашле, бронхите, болезнях горла, при воспалении мочевого пузыря. При нейродермитах, застарелых экземах, псориазе и других кожных заболеваниях хорошие результаты дают ванны с травой короставника.

* * *

Конкретных противопоказаний у короставника пока не выявлено, разве что в начальный период лечения разного рода дерматитов может наблюдаться резкое обострение болезни и напуганные больные перестают принимать лекарство. В таких случаях надо проявить терпение и продолжить лечение.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):


+ +10 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика