Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



КИЗИЛ

В научной медицине кизил не используется, хотя плоды, листья, кора и корни этого кустарника издавна были популярны в народной медицине многих стран.

Применяют их и сейчас при нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях кишечника, желудочных кровотечениях при язвенной болезни.

ГЕМОРРОЙ. Необходимо в течение пяти дней съесть 2 стакана кизила вместе с косточками в сезон созревания ягод — это одно из древнейших и очень действенных лечений геморроя. Если время упущено, то воспользуйтесь хотя бы кизиловым вареньем — съешьте 1-2 литровые банки — обязательно с косточками — в них весь секрет.

ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ, МОЧЕ-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. Варите компот из кизила пополам с дикой грушей — как обычно варят компот, произвольно, и пейте по стакану после еды — это необходимо почкам при воспалительных процессах, при песке и камешках в почках, мочевом пузыре.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ. 1 чайную ложку корней кизила на 1 стакан воды, прокипятить, настоять 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки при ревматизме, ревматоидном артрите.

КОНЪЮНКТИВИТ. Отжать из листьев кизила сок и капать из пипетки по 2-3 капли при всякого рода глазных болезнях, конъюнктивите, даже если он аллергического характера.

* * *

Однако при язве желудка с повышенной кислотностью пользоваться кизилом нельзя. Плоды кизила противопоказаны при аденоме предстательной железы, простатите, заболеваниях почек. Отвар плодов и косточек обладает вяжущим действием, что необходимо учитывать при колитах с запорами.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):


+ +9 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика