Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



КАРАГАНА ДРЕВОВИДНАЯ — АКАЦИЯ ЖЁЛТАЯ

Шла жестокая война с фашистской Германией. Немцы стояли под Сталинградом. В тылу голод косил людей. В свои десять лет я уже знал многие травы — и лечились ими, и голод утоляли. Как-то угостили меня салатом из цветочных бутонов жёлтой акации — под окнами дома росло не меньше десятка деревьев, из них мы свистульки делали. А тут такой деликатес! Но бутонов уже не было, семена почти созрели. Может, и они съедобны?

Насобирал я их в небольшую кастрюлю и сварил кашу. Даже посолил, как положено. Желудок свело спазмами от предвкушения горячей еды. Обжигаясь, начал есть. Но ликование оказалось преждевременным… Лучше не рассказывать, что было после. Все выворотило наружу — это полбеды. У меня потемнело в глазах, и подкосились ноги. Я едва добрался до комнаты, где ждали кашу младшие сестра и братик. Так на всю жизнь мне запомнилась карагана древовидная. Значительно позже я узнал, что настоем корней, листьев, цветков лечат такие серьёзные болезни, как скрофулёз, аллергию, атеросклероз, заболевания печени, головные боли и пр.

К помощи караганы-акации я прибегаю редко. И поделюсь самыми простыми рецептами.

ИЗЖОГА. Надоела, например, изжога, а под руками нет аира или других трав. И тогда 2 столовые ложки сухих листьев заливаю стаканом кипятка, настаиваю 2 часа, пью по 2-3 столовые ложки. Если такой настой пить долго, месяц и больше, то поможет от атеросклероза. Возможно, и от головной боли.

ОСТРОЕ РЕСПИРАТОРНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. Сделать отвар из расчёта 1 чайная ложка коры на стакан воды, кипятить 7-8 минут, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день в тёплом виде медленно, глотками — очень хорошее мягчительное средство.

ГЕПАТИТ, ГИПОВИТАМИНОЗ С И А. Чайную ложку измельчённых корней настоять 6-8 часов в стакане кипятка. Принимать по полстакана 3 раза в день. Этот же настой лечит атеросклероз (антисклеротическим действием обладают и кора, и листья, и цветки). Помогает и при изжоге.

СКРОФУЛЁЗ. Кончики тонких ветвей измельчить. 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настаивать 4-5 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* * *

Надеюсь, никто не станет варить кашу из семян жёлтой акации. А в указанных дозах она совершенно безвредна. Осторожность надо проявить при гастритах, сопровождаемых изжогой. С осторожностью можно отнестись к жёлтой акации при гипервитаминозе, так как избыток в организме витамина А крайне нежелателен.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика