Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ

В начале мая по берегам водоёмов, особенно на сырых лугах, полыхают, горят жарким золотом цветы калужницы болотной — хоть церковные купола этим золотом мажь. Не зря, наверное, в народе калужницу прозвали жарки.

Выйдет сельская жительница на крыльцо — тут тебе на окрестных лугах и еда, и, по надобности, лекарство. Во время цветения калужница теряет ядовитость, и вместо каперсов лакомятся выдержанными в кипятке маринованными бутонами; стебли и листья, отваренные в соленой воде, служат приправой к мясным и рыбным блюдам, их кладут в борщи — весенняя свежинка.

А лечат калужницей онкологические заболевания желудка и матки, асцит, женские заболевания, нарушение обмена веществ, нервные болезни, малокровие, кашель, бронхит, нарушение менструального цикла. Свежие листья или сок, особенно из бутонов, заживляют раны, ожоги, лечат ушибы, ревматизм. Сводят бородавки. И всё это — в нескольких шагах от крыльца.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. 1 чайную ложку измельчённых корней калужницы на стакан кипятка, в закрытой эмалированной посуде держать на водяной бане 25-30 минут, после охлаждения отжать через 2-3 слоя марли и долить кипячёной водой до исходного объёма. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

ПРОСТАТИТ. Половину чайной ложки корня на 250 мл воды, варить 5 минут, настоять 1 час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. Курс 2-3 недели.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика