Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ

В медицине чаще всего используется кора дуба. Её снимают весной во время сокодвижения с молодых тонких веточек. Грубая кора для лечения не годится. Деревья должны быть не старше 15-20 лет. В коре старых деревьев содержание дубильных веществ значительно уменьшается.

В народной медицине отвар коры дуба применяется внутрь при дизентерии, поносах, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях, при отравлении грибами, солями меди, при заболеваниях печени, селезёнки. Наружно в виде полосканий при ангине, для полоскания горла и дёсен, в виде спринцеваний при трихомонадных кольпитах, в комплексе лечения ожогов, отморожений, пролежней, геморроя, кожных заболеваний, сопровождающихся обильной экссудацией, при повышенной потливости ног. Остановлюсь на малоизвестных рецептах.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Готовить отвар из расчёта 1 столовая ложка коры на стакан сырой воды, настоять 10-12 часов, затем вскипятить, дать остыть и вскипятить снова, настоять 3-4 часа. Делать компрессы на грудь утром и вечером по 2 часа, утеплив грудь.

РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Точно таким же отваром коры дуба делать примочки на область щитовидной железы.

ГРЫЖА. Приготовить смесь из равных частей измельчённых листьев, желудей и коры дуба. 1 столовую ложку залить 1 стаканом красного виноградного вина, варить 10 минут на слабом огне, процедить. Из настоя делать компрессы на грыжу.

ГЛАУКОМА. Заготовить золу от сожжённых дубовых дров. Зола отлично стабилизирует внутриглазное, а также внутричерепное и артериальное давление. Надо всыпать 4 столовые ложки золы в 1 л кипятка, настоять сутки, процедить и пить по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс 1/4 дней, перерыв 5 дней, затем повторить ещё раз.

БЕЛИ (из старинных рецептов). Высушить 9 желудей, истолочь в порошок и разделить его на 18 частей. Принимать 9 дней — одну утром, другую на ночь, запивая мятным чаем.

ДИАБЕТ. Высушенные жёлуди истолочь в порошок. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ. Полезны сидячие ванны из расчёта 4-5 столовых ложек на 0,5 л воды. Отварить 10 минут, отфильтровать и сидеть в отваре 20— 30 минут.

НЕЙРОДЕРМИТ АТОПИЧЕСКИЙ, ДЕТСКАЯ ЭКЗЕМА. Особенно ценны ванны из дубовой коры: 250 г сухойкоры залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, варить 10 минут, процедить и влить в ванну. Принимать 20 минут. Мылом не пользоваться.

* * *

Внутрь отвар коры дуба нельзя назначать при кишечных заболеваниях с упорными запорами, при геморрое. Не рекомендуется длительный приём отвара даже при прямых показаниях к нему — желудочно-кишечных кровотечениях, колитах с поносами и др. При длительном полоскании рта отваром дубовой коры ухудшается обоняние.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика