Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ, ГРАВИЛАТ РЕЧНОЙ

Оба вида гравилата высоко ценятся народной медициной при лечении заболеваний желудка, печени, почек и мочевого пузыря, а также целого ряда других заболеваний, когда требуется поднять общий тонус организма.

Отвары корней хорошо помогают при кашле с обильной мокротой, бронхитах и бронхиальной астме, изнуряющем ночном поте. Цветки обладают антивирусной, а корни — антибактериальной активностью. За гравилатом признают противоопухолевое действие. В нескольких случаях я наблюдал положительные результаты при включении настойки корней в комплексное лечение рака желудка.

ХОЛЕЦИСТИТ. 2 чайные ложки травы или корневищ залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день перед едой.

РАК ЖЕЛУДКА. 5 столовых ложек корней гравилата залить 0,5 л водки, настоять не менее 15 дней, принимать по 20-30 капель (в некоторых случаях до 1 чайной ложки) 3 раза в день через час после еды.

* * *

Гравилат практически безвреден, его молодые листочки вкусны в супах и салатах. Однако и здесь приходится учитывать, что при отдельном применении гравилат противопоказан, когда у больного очень низкие показатели кровяного давления, когда его преследуют упорные запоры. Нежелательно прибегать к помощи гравилата при тромбофлебитах и тромбозах сосудов.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

5 + -3 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика