Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ, ГОРЧИЦА БЕЛАЯ И ЧЁРНАЯ

Порошок семян всех видов горчицы используется, в основном, как столовая приправа, усиливающая выделение желудочного сока, и в виде всем известных горчичников. Исстари считалось, что горчица открывает закупорки в решётчатых костях, помогает при импотенции и полезна при «удушении матки».

Существовало мнение, что если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Якобы горчица помогает при отравлении ядами, проясняет зрение. Несомненно, доля истины в этом имеется.

МИГРЕНЬ. В воду с температурой 50° добавить горсть горчицы, размешать, остудить до 38-39° и подержать в этой горчичной воде руки.

ИКОТА. Порошок горчицы смешать с уксусом в кашицу, намазать на первую треть языка. Будет сильно жечь, но чуточку надо потерпеть. Через 2 минуты прополоскать тёплой водой. Снимет любую надоедливую икоту.

ПОТЕРЯ АППЕТИТА. Съедать ежедневно по 20-30 семян свежей горчицы. Курс 20 дней.

РАК ЖЕЛУДКА, АНАЦИДНЫЙ ГАСТРИТ, КОЛИТ. Четверть чайной ложки горчицы (или семян) размешать в 1/4 стакана кипячёной воды или молока. Принимать 1 раз в день.

ВОСПАЛЕНИЕ ЛЁГКИХ, БРОНХИТ. Такой же рецепт — 1/4 чайной ложки горчицы или семян на четверть стакана воды или молока.

* * *

Мало кому известно, что использование горчицы для ножных ванн противопоказано при варикозном расширении вен, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, болезнях почек. Нельзя применять горчицу в лечебных целях при туберкулёзе лёгких, воспалении почек, при гастритах с повышенной секрецией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Горчичники нельзя ставить при гнойничковых заболеваниях кожи, нейродермите, мокнущей экземе, псориазе, при лёгочном кровотечении, злокачественных новообразованиях, при астме, геморрагических инсультах.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика