Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ГОРЕЧАВКА ПЕРЕКРЕСТНОЛИСТНАЯ

Горечи, содержащиеся в корнях растения, раздражая во рту нервные окончания и рефлекторно влияя на секрецию желез желудка, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, устраняют упорную изжогу, что немаловажно при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. 1 столовую ложку корней залить 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивать 8-10 часов (ставить на ночь), процедить. Принимать по полстакана за 30 минут до еды 2 раза в день.

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ. Взять по 5 г корней горечавки, корней девясила и травы тысячелистника, залить 2 стаканами воды, после закипания кипятить 10 минут на слабом огне, затем настоять полчаса, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в тёплом виде перед едой.

ПОТЕРЯ АППЕТИТА. Столовую ложку корней залить стаканом воды, парить в кипящей водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

* * *

Противопоказанием здесь может послужить склонность к излишней полноте и ожирению. С осторожностью следует отнестись к горечавке при обострении панкреатита. Чрезвычайно сильная горечь, свойственная всем видам горечавок, способна вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):


+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика