Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ГВОЗДИКА ПОЛЕВАЯ

Сходное лечебное действие имеют и другие виды: гвоздика-травянка, гвоздика пышная, гвоздика разноцветная. Все они хороши при внутренних и геморроидальных кровотечениях.

Применяют их при атонии матки, болях в области живота и сердца, болезнях почек и мочевого пузыря, а также нервных заболеваниях, судорогах у детей, эпилепсии, от головной боли.

Гвоздику-травянку в сочетании с астрагалом шерстистоцветковым и горицветом весенним я успешно применял при сильной сердечной недостаточности.

МАТКА (атония), ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ, МЕТРОРРАГИЯ. 1 столовую ложку высушенной травы с цветками залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день вне зависимости от еды.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Смешать поровну травы астрагала шерстистоцветкового, горицвета и гвоздикитравянки. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день при сердечной недостаточности с повышенным давлением.

* * *

Настой травы гвоздики понижает давление, так что отдельно, не уравновесив другими растениями, не следует назначать гипотоникам. Должны поостеречься гвоздики женщины при аменорее — длительной задержке и отсутствии менструации. Противопоказаны все виды гвоздик при беременности.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):


+ +18 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика