Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ГАРМАЛА ОБЫКНОВЕННАЯ

Растёт в южной полосе России в сухих степях, на каменистых склонах, выбитых скотом пастбищах. Сорняк, образующий обширные заросли. В народе используют листья, стебли, цветки.

Ванны из травы считаются хорошим средством при лечении ревматизма и кожных заболеваний. Целебны и семена этого растения — лечат астму. Сок травы рассасывает катаракту в начальной стадии болезни. Ценность гармалы и в том, что она помогает при дрожательном параличе, паркинсонизме, миопатии, миастении.

МИОПАТИЯ, МИАСТЕНИЯ. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать от 2 столовых ложек до 50 мл вне зависимости от еды 3 раза в день. Начать с меньших доз.

РЕВМАТИЗМ. Очень полезны ванны. 2-3 полные горсти сушёной травы запарить в 3 л кипятка, настоять полчаса и процедить в приготовленную ванну. Принимать ванну 20 минут. Желательно провести 10-15 процедур, при необходимости можно через день. Эти ванны помогают и при чесотке.

ГЕЛЬМИНТОЗ. Употреблять по 10-15 штук семян 2-3 раза в день, запивая водой. Глисты начинают выходить на третий-четвёртый день.

* * *

Гармала относится к ядовитым растениям. Ею не следует пользоваться при гипотонии. Противопоказана она при гиперкинезах, вызванных перевозбуждением двигательных центров коры головного мозга. Препараты гармалы действуют абортивно и исключаются при беременности.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика