Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ

Народные целители издавна убеждены в том, что нет такого органа и системы в организме человека, которые не поддавались бы лечению вишней. Это и сердечнососудистая, мочеполовая, лёгочная системы, желудочнокишечный тракт, печень, почки, поджелудочная железа, опорно-двигательный аппарат, малокровие.

Вишня благотворно действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием, и в прошлом некоторые врачи применяли отвар ягод при психических заболеваниях, эпилепсии. Плоды вишни с молоком помогают при лечении артритов. Отвар свежих листьев на молоке эффективен при желтухе различного происхождения. При язве желудка дают пить настой корней вишни. Лечебным действием обладают даже плодоножки — отвары из них назначают при мочекислом диатезе и заболеваниях суставов.

ДЛИТЕЛЬНЫЕ БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. 1 столовую ложку вишнёвых плодоножек залить 1 стаканом кипятка, дать слегка покипеть 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по одной трети — полстакана 3-4 раза в день вне зависимости от еды.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ. 2 чайные ложки корней вишни на стакан воды, довести до кипения и кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать за 20-30 минут до еды по четверти или одной трети стакана 3-4 раза в день.

АРТРИТ, ПОДАГРА, НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, АТЕРОСКЛЕРОЗ. Пить в течение сезона по одной трети или до половины стакана свежий сок 3-4 раза в день.

ЖЕЛТУХА (любого происхождения). Измельчить свежие листья вишни, положить 3-4 столовые ложки в поллитра закипающего молока, варить 5 минут, 1 час настоять, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день. Курс 2-3 недели. Если болезнь не отступает, курс лечения повторить.

* * *

Зерна вишнёвых косточек ядовиты. Не беда, если полакомитесь 3-5 зёрнышками, а если съесть 2-3 десятка — можно ждать беды. Хорошо, если отделаетесь рвотой и сильной слабостью, но если появятся посинение лица и губ, судороги, потеря сознании — это угрожающие симптомы, требующие скорой помощи. Свежие плоды и отвары из них (в отличие от корней) противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении эрозивного гастрита. При острых гастроэнтеритах и кишечных коликах вишню можно принимать только в виде сока. Сок вишни можно смешивать только с соком семечковых плодов — яблочным, виноградным.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):


+ +15 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика