Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ВЕТРЕНИЦА АЛТАЙСКАЯ

Он знаком многим из нас — этот вестник весны с нежными белыми цветками, пробивающими остатки снега в пока ещё голом лесу. Среди легкомысленных собирателей букета подснежников нет-нет да попадаются истинные ценители этого лекарственного растения.

 Бережно берут и траву, и клубеньковые корневища. Все это пригодится при лечении эпилепсии. В случае необходимости можно будет применить при гриппе, заболеваниях почек, ревматизме и даже параличе.

* * *

Растение сильно ядовитое, не терпит вольного с ним обращения. Помнится один очень давний случай. Женщина, страдающая ревматизмом, вычитала в справочной литературе, что хорошо помогает натирание спиртовой настойкой ветреницы алтайской. Настояла свежие луковицы на водке, начала натираться и получила вместо облегчения такие сильные ожоги с язвами, что пришлось приложить немало усилий для избавления от последствий её безграмотного самолечения. Отсюда вывод: не зная броду, не суйся в воду. Любая самодеятельность в обращении с ядовитыми растениями запрещена.

Сильно ядовиты и другие виды ветрениц: белая, вильчатая, лесная, лютичная. Все они используются при нервных заболеваниях, эпилепсии, параличах, заболеваниях дыхательных путей и сердца, слабости слуха и зрения; наружно — при ревматизме, рожистом воспалении, гнойничковых и грибковых поражениях кожи. Требуется строжайшая дозировка. Ветреницы категорически противопоказаны при беременности. Нежелательно принимать внутрь при панкреатите, гипертонии, сердечной недостаточности с брадикардией. Лечение должен назначать только опытный фитотерапевт.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):


+ +10 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика