Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



БОРЕЦ ВЫСОКИЙ

Из множества видов аконитов — их чаще называют борцами — у нас в Башкортостане произрастают только два вида: борец высокий и борец дубравный. В народной медицине борец дубравный использовался как противомалярийное средство. Обладает анти-аритмическими и гипертензивными свойствами. Латинского названия борца высокого я не нашёл (скорее всего, это аконит северный). Во всяком случае, один из самых ядовитых аконитов.

В книге «Одолень-трава» я подробно рассказал о нём, привёл точную дозировку приготовления лекарств из него и способы применения. Коротко коснусь и здесь. Для внутреннего употребления настаиваю 3 столовые ложки высушенных верхушек с цветами и верхними листьями в 0,5 л водки и назначаю каплями, начиная с одной и ежедневно прибавляя по капле — до 20 или 40, в некоторых случаях вводя индивидуальные коррективы. Для наружного применения настаиваю 7 г корней в 0,5 л водки от 3 до 9 дней — важно получить цвет тёмный, но прозрачный, напоминающий густую чайную заварку. Настойка корней используется на примочки к области опухоли, не более чем на полчаса, иногда меньше или больше — от индивидуальной переносимости. При метастазах в кость — на суставы, ребра, кисти рук, то есть на поражённые места. Избегать попадания на открытые раны, слизистую, особенно глаза — можно ослепнуть.

Напоминаю: борец очень ядовит, но как это не парадоксально, таящий в себе смерть, он способен спасти от смертельного недуга.

Применять одновременно борец и болиголов (или другие растительные цитостатики) нежелательно.

Борец высокий, как я заметил, чаще всего даёт эффект при некоторых видах опухолей внутренних органов — раке желудка, кишечника, прямой кишки, матки. Например, у одной женщины из Костромы был плоско-клетчатый неороговевающий рак желудка 3-й стадии, высокодифференцированный. Кроме капель борца высокого, она принимала желудочный противоопухолевый бальзам в настое травы буквицы, после еды через полчаса настой вероники лекарственной, часа через два после еды настой травы чистотела (1 чайная ложка на стакан, настоять 2 часа, принимать по 50 мл 3 раза в день), капая в настой сок чистотела по 15-20 капель. Было проведено 6 курсов лечения с применением соснового мёда с цветками сосны, зверобойного масла, настоев цветков калины, будры, медуницы, клевера, донника жёлтого (при упадке лейкоцитов), настоек дурнишника, календулы, зверобоя и пр. Это было в 1988 году. Женщина здорова, рецидивов не наблюдалось, но время от времени, хотя бы пару месяцев в год, она каплями принимает настойку борца — очень уж он ей нравится.

* * *

Опять повторю: все виды борцов ядовиты. При наружных примочках надо внимательно следить за работой сердца: чуть начнёт усиливаться сердцебиение, так сразу снимайте примочку и обратите внимание на время — стало быть, это ваш предел, даже если миновало не больше десяти минут.

При пользовании борцом первые признаки отравления — онемение языка, чувство жжения в груди или животе, тошнота, рвота. Сразу откажитесь от этого средства — оно не ваше. А необходимое подберёт вам опытный травник.

Самолечение любыми видами борцов строжайше запрещается.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):


+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика