Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ

В последние годы бешеный огурец привлекает внимание травников противоопухолевой активностью, особенно при злокачественных новообразованиях матки. Неплохо проявляет он себя и при трофических язвах, абсцессах, грибковом поражении кожи.

Настой и сок плодов принимают внутрь при желтухе, водянке, воспалительных заболеваниях почек, кишечных коликах. Свежий сок, разбавляя водой в определённой пропорции, закапывают в нос при воспалении придаточных пазух. Вдумаешься в эти и многие другие полезные качества этого растения и поневоле удивляешься: откуда у него такое пугающее название? Оказывается, объяснение очень простое: плод, похожий на маленький толстый огурец, весь утыканный щетиной колючек, при созревании взрывается, как граната, с бешеной силой разбрасывая вокруг себя семена. Иногда я находил их на расстоянии двух-трёх метров от основного стебля.

* * *

Растение ядовитое, требует осторожного с ним обращения. Бешеный огурец противопоказан при панкреатите, заболеваниях желудка и кишечника со склонностью к жидкому стулу, при беременности, а также людям со слабым сердцем. Сок и настой травы использовать только по рекомендациям фитотерапевтов.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):


0 + 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика