Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



БАНАН

Банан считается не только ценным продуктом диетического питания, но все больше начинает находить и лечебное применение. Кроме большого количества Сахаров (25%) и крахмала, в нём содержатся яблочная кислота и ферменты, способствующие усвоению углеводов, клетчатка и пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, минеральные вещества, особенно много солей калия, которые способствуют выведению из организма жидкости, витамины С, BB, PP, провитамин А.

Бананы поневоле становятся спутниками больных ишемией сердца, особенно с отёками, больных атеросклерозом и гипертонией. В мякоти бананов имеются такие очень важные физиологически активные вещества, как серотонин, нерпинефрин, катехоламин, допамин, их с успехом применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, иных кишечных заболеваний. Клиническими наблюдениями установлено, что сок бананов оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА. Ежедневно съедать по 1 банану.

КАШЕЛЬ. Спелые бананы протереть через сито, положить в кастрюлю с горячей водой (2 банана на 1 чашку воды), снова подогреть и пить эту смесь.

ДЕПРЕССИЯ. Ежедневно съедать по 1 банану.

ГЕЛЬМИНТОЗ. Спелый неочищенный банан нарезать кусками, залить 1 л кипятка, настоять 3 часа. Пить по 1 стакану натощак перед едой (от аскаридов и анкилостомид). Кстати, эффективным противоглистным средством считают золу корней или всего растения. В Китае для изгнания свиного солитёра рекомендуют «ножки» плодов.

* * *

По мнению некоторых зарубежных учёных, банан входит в число десяти основных продуктов для лечебного питания при онкологических заболеваниях. С авторитетными специалистами не принято спорить, и всё-таки я не стал бы рекомендовать бананы при раке желудка, кишечника, брюшины, печени и ряда других внутренних органов. Банан медленно переваривается, переполняя кишечник газами, которые никак не хотят покидать организм. К тому же становится вязкой и плохо отходит желчь. Всё это может ухудшить состояние не только онкологического больного. Вредно есть банан натощак, тем более запивать водой. Противопоказан он диабетикам. Надо помнить и о том, что банан увеличивает вязкость крови, поэтому противопоказан при тромбофлебите, варикозном расширении вен, после инфаркта и инсульта. Бананы не рекомендуются при ожирении, высокой кислотности желудочного сока.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):


+ +5 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    sara
    sara 6 сентября 2009 00:02
    zdravstvuyt pojalust ya hotela po moyem bolezne znat ya kagda smujam splu ili obejayu umenya pravay ruka iy gubiy bespokoyet kak butta tenutsya iy kak ta drajitsya neznayu kak ta skazat daje nu ocen bespokoyus pojalusta pomagite


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика