Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ - ЧЁРНАЯ РЯБИНА

Ягоды чёрной рябины назначаются как лечебное средство при разных патологических нарушениях в свёртывающей системе крови, прежде всего при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, различных кровотечениях, атеросклерозе, сахарном диабете, лучевых поражениях, аллергических состояниях, гломерулонефритах, в комплексной терапии тиреотоксикоза, гипертонии.

Фармацевтическая промышленность, извлекая из ягод необходимые химические вещества, изготавливает из аронии таблетки и настойки. Промышленная обработка, на мой взгляд, лишает аронию целого ряда ценных свойств.

При перечисленных заболеваниях предпочтительно принимать свежий сок из ягод по 50 мл, в некоторых случаях по 100 мл сока за полчаса до еды. Или пользоваться настоем сушёных ягод из расчёта 1-2 столовые ложки на стакан кипятка.

* * *

Следует помнить, что плоды и сок аронии черноплодной противопоказаны при гастритах с высокой кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Арония противопоказана при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Лечение аронией исключается при гипотонии.

При склонности к запорам подход индивидуальный.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +17 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика