Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



АПЕЛЬСИН СЛАДКИЙ

В последнее время диетологи большое значение придают липотропным веществам растительного происхождения. Таким перспективным соединением оказался инозит. В растительных тканях содержится свободный инозит, соли инозитфосфорной кислоты — фитин.

Инозит регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, оказывая противосклеротическое, успокаивающее действие, уменьшает спазм сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков из организма. В инозите нуждается сердечная мышца и ткань мозга. Апельсины не только содержат полностью усваиваемый инозит, но и являются богатым источником этого вещества.

Апельсины богаты антиоксидантами, особенно их много в белой плёнке между кожурой и дольками плода (не выбрасывайте, съедайте!).

Апельсины эффективно используют в профилактике и лечении авитаминозов, гипертонии, атеросклероза, болезней печени, подагры, ожирения, но…

* * *

Апельсин противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении других заболеваний кишечника.

Апельсиновый сок и сами плоды советуют употреблять через 20 минут после еды во избежание несварения желудка.

Апельсины и сок с осторожностью назначают тем, кто страдает аллергозами (особенно диатезным детям). Это может вызвать зуд, высыпания на коже, крапивницу, аллергический дерматит, кашель, затруднённое дыхание.

Апельсины (как и другие цитрусовые) могут спровоцировать приступы мигрени.

Апельсины необходимо исключить при герпесе, в том числе вагинальном — способствуют размножению вируса и обострению болезни.

Апельсины нежелательны при панкреатите, а гипертоникам нельзя их есть на ночь.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика