Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



АММИ ЗУБНАЯ

От амми большой эта её ближайшая родственница отличается меньшей токсичностью и более широким спектром применения. В диком виде произрастает на Кавказе, в основном в Азербайджане. Культивируется в Краснодарском крае, в Молдове, на юге Украины.

Из семян амми зубной изготавливают препараты Келлин и Ависан. В народной медицине настой и настойку семян применяют при гипертонии, стенокардии, бронхиальной астме, мигрени, холецистите, желудочных спазмах, при хронической ишемической болезни, как лёгкое седативное средство.

МИГРЕНЬ. 2 чайные ложки семян залить водой, довести до кипения, но не варить. Настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа (3-4 раза в день). В дополнение 1 столовую ложку душицы залить 1 стаканом кипятка, укрыть, настоять до тёплого состояния, смочить волосы, особенно корни волос и кожу головы, повязать голову платком и через полчаса снять его. На улицу не выходить, дать высохнуть волосам.

АСТМА, СТЕНОКАРДИЯ. 1 столовую ложку семян настоять в 100 мл водки 2 недели, процедить. Принимать на ложке воды по 10-20 капель — индивидуально. Не даёт развиться болезни, однако астматические и стенокардические приступы не купирует.

* * *

От применения амми зубной могут наблюдаться головокружение, сонливость, нарушение пищеварения, кожные сыпи, исчезающие после отмены препарата.

К серьёзным противопоказаниям относится далеко зашедшая недостаточность кровообращения.

При заболеваниях щитовидной железы, почек, поджелудочной железы и любых опухолевых процессах в организме желательно отказаться от амми зубной и обратиться к другим лечебным средствам.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика