Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Алтей очень часто путают с мальвой лесной или хатьмой тюрингенской. Большой беды в этом нет, так как химический состав у них почти одинаковый, и хатьмой очень часто заменяют алтей. Хотя бы потому, что настоящий алтей встречается в природе значительно реже своих родственников.

Корни алтея содержат много слизи и крахмала, сахар, аспарагиновую кислоту, фитостерин, фосфаты, пектиновые вещества, витамины, а цветки — твёрдое эфирное масло. Главное лечебное действие алтея зависит от наличия в нём слизей и пектиновых веществ. Вот почему его корни служат в качестве обволакивающего, мягчительного, отхаркивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, воспалении лёгких, бронхиальной астме. Настой корня применяют и при воспалении Мочевого пузыря, болезненном непроизвольном мочеиспускании, при хронических колитах, дизентерии, диспепсических поносах у детей, заболеваниях почек и особенно язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Алтей эффективен при экземе, псориазе.

Рецепты по применению алтея можно найти всюду, в любой аптеке дадут консультацию, поэтому я упомяну лишь редко встречающиеся прописи.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ, ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОСТАТИТ. 6,5 г (полная с крутой горкой столовая ложка) корней залить половиной стакана воды комнатной температуры, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. Лучше всего лечение проводить в комплексе с настойкой грушанки, дурнишника, настоями коры или листьев лещины, меняя время от времени настоями коры осины, травы кипрея, синеголовника, хвоща и некоторых других трав, сочетая с приёмом капель настойки болиголова — по предписанию фитотерапевта.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, РАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ. 2 столовые ложки корней или цветков, можно и листьев, залить 2 стаканами воды, варить 15 минут, настоять 2 часа. Делать припарки на поражённые места на 2 часа. Лечение обязательно комплексное, с применением других конкретно назначаемых лекарств. (Описание такого лечения я дам в главе о моркови.)

ЭМФИЗЕМА ЛЁГКИХ. 2 столовые ложки измельчённых корней залить 1,5 стаканами холодной кипячёной воды, настоять 1 час. Сначала размешать ложкой, затем процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. Курс лечения 2 месяца. Повторять 3 раза в год на протяжении 3-5 лет. В этих же целях можно готовить горячий настой: 2 столовые ложки цветков и листьев залить 1-2 стаканами кипятка — дневная доза. Сроки те же.

КСЕРОСТОМИЯ (синдром сухого рта). 2 столовые ложки корня алтея настоять в 1,5 стаканах кипячёной воды комнатной температуры в течение 45 минут. Процедить. Пить по 1 столовой ложке от 3 до 6 раз в день на протяжении полутора месяцев. При синдроме Шегрена (сухость рта одновременно с ревматоидным артритом и сухостью глаз) курс 2 месяца 3 раза в год в течение нескольких лет.

НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА, МИОЗИТ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ КОНЪЮНКТИВИТ. 3-4 чайные ложки корня залить стаканом холодной кипячёной воды, настоять 8 часов (лучше, если поставить на ночь). Процедить. Использовать на примочки или компрессы.

* * *

Серьёзных противопоказаний у алтея пока не выявлено. Моё личное мнение: корни алтея не следует длительно назначать при обострении панкреатита, сахарной болезни. Не назначаю я алтей при запущенных варикозах, тромбофлебите. Не мешает прислушаться к предупреждению Амирдовлата Амасиаци, что алтей вреден для селезёнки.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +11 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика