Библиотека М+

Введение

А.В. Фалеев. "Ошибки системы Геннадия Петровича Малахова"

Дорогие читатели!

Когда-то, совсем еще недавно, каких-то 15 лет назад, мало кто еще говорил о народных методах лечения, об очищении печени, о двухлитровых клизмах, о лечебном голодании, уринотерапии и прочих вещах, описанием которых сейчас наполнен книжный рынок нашей страны.

Книги первых исследователей этих вопросов – П.М.Куреннова, Ю.А.Андреева, Н.А.Семеновой, переводы книг П.Брэгга, Г.Шелтона и многих других, были восприняты на "Ура". Их переписывали от руки, перепечатывали на печатных машинках и передавали друг другу из рук в руки под честное слово вернуть на следующее утро.

Но прошло время, и за это время многим стало понятно, что у каждого способа лечения есть не только плюсы, но и минусы. Пришло понимание, что "кризисы очищения", происходящие при голодании, вовсе ни какие не "кризисы очищения", а результат самоотравления организма, отравления, вызванного именно голоданием. "Камни, вышедшие из печени", которые гордо демонстрировали друг другу энтузиасты чисток печени подсолнечным маслом и лимонным соком, на поверку оказались каловыми камнями из восходящего отдела толстого кишечника. А обезжиренная вегетарианская диета оказалась совершенно не безобидной для желчных протоков.

Но многие авторы и до сих пор продолжают рекомендовать всевозможные методики очищения, совершенно не предупреждая своих читателей о побочных эффектах и негативных последствиях.

Наиболее полно, на мой взгляд, все "модные" методики очищения и оздоровления изложены в книгах Геннадия Малахова. В его книгах есть все: голодание, уринотерапия, дыхательные упражнения, чистки и рекомендации по питанию.

Конечно, Геннадий Петрович Малахов проделал титанический труд по систематизации методик оздоровления, но, тем не менее, я вынужден сказать, что не во всех местах своей системы он прав, а кое-где и вообще заблуждается.

В целом, практически все рекомендации Малахова носят чисто эмпирический характер. Что это значит? Это значит, что он советует другим то, что кому-то помогло. Может и вам поможет. А может и не поможет. А если навредит?

Чем же плох эмпирический подход? Дело в том, что такой подход не дает понимания и зачастую приводит к серьезным ошибкам.

Например, в научной среде бытует такой анекдот про эмпирические исследования.

Взял исследователь блоху, положил ее на стол и хлопнул в ладоши.

Блоха подпрыгнула.

Исследователь задумался и сделал вывод: "Блоха слышит". Да, но где у нее орган слуха?

Он оторвал у нее ноги и еще раз хлопнул в ладоши.

Блоха не подпрыгнула.

Исследователь задумался и сделал вывод: "Орган слуха у блохи в ногах".

Эмпирический подход не позволяет увидеть взаимосвязь явлений, не позволяет увидеть причину и следствие, не позволяет осознать механизм действия методики.

Геннадий Малахов, предлагая различные методики оздоровления, зачастую совершенно не понимает почему и за счет чего то или иное действие работает. Это касается многих основополагающих вопросов его системы - голодания, уринотерапии, питания, дыхания и т.д. Но, не понимая механизма работы методов, он не может дать противопоказаний. Так и получается, что одним людям голодание (уринотерапия, дыхание и т.п.) приносит пользу, а другим вред.

Отсутствие противопоказаний - вот что плохо в системе Малахова. Чтобы исправить этот важный, на мой взгляд, момент и была написана эта книга.

Мы с вами пройдемся по основным положениям методики Геннадия Малахова, рассмотрим механизм действия различных методов оздоровления, разберем их плюсы и минусы и оценим в каких случаях можно применять некоторые из рекомендаций Малахова, а в каких случаях нужно быть более осторожным и использовать другие варианты оздоровления.

Но и это даже не самое главное. Конечно, важно знать противопоказания, но, тем не менее, даже если у вас и нет никаких противопоказаний - совершенно не факт, что система Малахова вам поможет вернуть здоровье.

И в этом большая беда практически всех тех людей, которые такие системы оздоровления создавали - Геннадия Малахова, Поля Брэгга, Герберта Шелтона и др.

У них у всех общая ошибка - отдавая много времени рассмотрению мельчайших нюансов тактики, они совершенно не обращали внимания на стратегию. На стратегию, без которой вся тактика становится или малоэффективной, а зачастую и просто не нужной.

Что самое удивительное, сами в своей жизни, они все делали и делают правильно, с учетом долгосрочной стратегии. Я думаю, что они это делали интуитивно, не оценивая разумом, не придавая этому серьезного значения, поэтому они в своих работах или совсем не написали об этом главном факторе оздоровления (Малахов), или написали вскользь, как ни о чем не значащим факторе (Брэгг).

И это главная ошибка этих авторов: выпячивая на первый план второстепенное, и пряча, по непониманию, главное за кулисы, они лишают своих читателей действительного понимания механизма оздоровления. И именно из-за этого они так и не могут понять, почему их системы им самим приносят блестящий эффект оздоровления, а принести такой же эффект другим людям зачастую не могут.

В конце книги мы с вами внимательно рассмотрим эту ошибку, посмотрим, мимо чего в своих же системах прошли и Г.Малахов, и П.Брэгг, и убедимся, что только стратегический подход к здоровью может принести гарантированный результат.

Кроме того, мне очень хочется, чтобы тот вал лженаучных теорий, который обрушился на жителей нашей страны и был растиражирован миллионами тиражей в книгах целителей, экстрасенсов и просто обычных колдунов, был все-таки остановлен. Мне хочется, чтобы люди, желающие улучшить свое здоровье, начали изучать не книги по уринотерапии, "очищению полевой формы" и решению "кармических задач", а книги серьезных популяризаторов медицинских знаний.

Прежде всего мне хочется выделить некоторых ученых, чьи книги я бы рекомендовал прочитать всем, кто хочет разобраться в вопросах собственного здоровья.

Первым из них я бы хотел назвать врача высшей категории Марка Яковлевича Жолондза. Я советую вам прочитать все книги Жолондза, какие вы найдете - вы поразитесь глубиной его суждений и простотой их изложения. В этой своей книге я много раз буду ссылаться на его работы. Немного отвлекусь и расскажу об этом мной уважаемом ученом.

В медицину он пришел уже зрелым человеком. Первое его высшее образование было техническим, но у него тяжело заболел бронхиальной астмой близкий человек. Мотаясь по врачам, он со временем стал понимать, что никакой врач от этой болезни не поможет - что если не взять все в свои руки, то близкий ему человек обречен всю жизнь мучиться приступами астмы. Тогда он принимает решение оставить свою специальность и идет учиться в медВУЗ, заканчивает его и посвящает все свое время исследованию бронхиальной астмы. За 18 лет исследований он перебрал все, что было в науке - от аллергических теорий П.К.Булатова и А.Д.Адо до волевого дыхания по К.П.Бутейко. Методом проб и ошибок он понял, что ни одна из этих теорий не лечит астму. Тогда ему пришлось сделать самый трудный шаг - отказаться от мнения авторитетов и придумывать свою теорию возникновения астмы. И он ее придумал. Человек, который болел до этого 20 лет, был вылечен за 1 неделю. И вот уже больше 25 лет не было ни одного приступа астмы. После этого он вылечил у себя зоб, у родственников сахарный диабет и т.п. Все по своим теориям.

Сейчас у Марка Яковлевича вышло уже больше десяти книг в серии "Медицина против... медицины". Книги написаны строго научно и будут полезны не только обычным читателям, но в первую очередь практикующим врачам.

Второй человек, чьи книги я рекомендую - Борис Васильевич Болотов, кандидат технических наук, академик РАН с 1991г. Ученый очень талантливый - я знаком примерно со 120 его изобретениями, начиная от способов преобразования и нормализации сигналов, заканчивая аппаратом для электронаркоза животных и способа очистки почвы от радионуклидов. В целом, начиная с 1962 года, ежегодно выходило по 3-4 изобретения Б.В.Болотова, с которыми вы можете ознакомиться в любой научной библиотеке. Последнее время он возглавляет научно-исследовательский центр в Киеве, который занимается, в том числе, и проблемами здоровья.

Хочу отметить один важный, на мой взгляд, момент. М.Я.Жолондз - очень сильный теоретик, но он специалист в рефлексотерапии, поэтому все заболевания он лечит, прежде всего, иголками и электромануальной терапией. Б.В.Болотов же очень хорошо понимает механизм действия народных средств и поэтому предлагает другие решения проблем "сдвиговых заболеваний" и в этом смысле прекрасно дополняет Жолондза. И это совмещение теорий Жолондза и практики Болотова, мне кажется очень перспективным для лечения множества заболеваний.

Третий человек, с книгами которого я бы порекомендовал ознакомиться - это Ринад Султанович Минвалеев, кандидат биологических наук. Р.С.Минвалеев является проректором Санкт-Петербургского Национального Института здоровья, ведет несколько клубов оздоровления, где широко пропагандирует свои теории питания. Имеет достаточно широкую известность благодаря своей оригинальной теорией похудения, которую он, кстати, защитил патентом. Теоретик и практик самой серьезной йоги. Кроме того у Р.С.Минвалеева мне понравилось научное обоснование традиционного питания. В свое время, читая книги Р.С.Минвалеева, я просто подтвердил все свои мысли на этот счет, чему был очень рад.

Кроме того, если вас интересует фэншуй, загадки Бермудского треугольника, если у вас появится интерес к вопросам "пространства Козырева" настоятельно рекомендую почитать книги эксперта газеты "Известия" кандидата химических наук Петра Образцова. Это блестящий популяризатор научных знаний и у него вы найдете ответы на самые невероятные вопросы.

В целом я считаю книги этих авторов намного более полезными с точки зрения результатов, чем все вместе взятые книги американских натуропатов, трудов Г.Малахова, Ю.Андреева, Н.Семеновой, Т.Свищевой и других более или менее известных магов, астрологов и эзотериков.

А если вдруг у вас появится желание задать мне вопрос, то вы можете легко это сделать зайдя на
мою страничку в Интернете http://subscribe.ru/catalog/sport.news.telo
Кандидат технических наук,
Фалеев Алексей Валентинович,
г.Новосибирск, 2005 год.

Содержание:
Вступительное слово профессора, президента Академии психопунктуры и восточной медицины Гликмана Э.А.
Введение
Глава 1. Очищение
Глава 2. Голодание: польза и вред
Глава 3. Уринотерапия
Глава 4. Дыхание
Глава 5. Биополе
Глава 6. Питание
Глава 7. Так как же все-таки лечиться?
Глава 8. Эффект плацебо
Глава 9. Карма

+ +10 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика