На главную
Народные средства и комментарии врачей
к ним на программе Малахов+, конспекты

Библиотека М+

Вступительное слово профессора, президента Академии психопунктуры и восточной медицины Гликмана Э.А.

А.В. Фалеев. "Ошибки системы Геннадия Петровича Малахова"

К концу прошлого века в период перестройки образовалась некая информационная ниша в лечении, когда существующие официальные методы часто не давали хороших результатов, и тогда на сцену вышли наши пропагандисты своих надуманных методов очистки и лечения. Не имея фундаментальных знаний в области биологии и медицины, физиологии и патологии, а также физики, химии и других основополагающих наук, они попытались теоретически подойти ко многим вопросам функционирования организма, и самое главное навязали обществу свои примитивные взгляды и подходы к здоровью.

Многие из них являются «специалистами» во всех областях – питании, фитотерапии, аюрведе, фен-шуй, старении, сексологии, косметологии, пишут о многих болезнях и методах лечения, дают рекомендации и т.д. Стоит появиться переводу книги Адамо о питании по группам крови – как они тут как тут. Разрабатывают свои рекомендации. Появилась информация о растении золотой ус – глядь, а уже десяток различных книг об этом. И таких примеров множество.

Одним из «крупных» специалистов по многим разделам оздоровления является Г.П. Малахов, книги которого обрели огромнейшую популярность и изданы миллионными тиражами.

Кто же такой Малахов? Может он целитель с многолетним стажем, к которому толпами ломятся больные? Может он какой-то ученый, изучавший специальные методы лечения?

Недавно я приобрел книгу «Тайна и скрытый смысл системы Малахова» (Санкт-Петербург, «Невский проспект», 2004 год). Авторы ее сам Г. Малахов и Р. Чабров. В аннотации написано: «Здесь раскрывается секрет, беспокоящий многих читателей, кто же такой сам Геннадий Малахов и в чем его тайна».

Вы думаете там написано о жизненном пути Г. Малахова, о том, как он пришел к оздоровлению и т.д. Нет! Зато мы там читаем: «Г. Малахов – это человек особенный, то, что он является гением и принадлежит к статусу мессий, это было и так понятно уже давно без всяких оккультных мероприятий». «При проведении «операции» (оккультной диагностики с помощью «духов» и «Высших сил») были неожиданно выяснены особые «симптомы», указывающие на то, что он не является человеком пятой расы, то есть не является один из нас». Далее идут рассуждения о расах, и «…мы видим теперь его в новом свете мудрецов великой шестой расы»

Поскольку Геннадий Петрович родился 20 сентября 1954 года, в 22 лунный день, который посвящен Слоноголовому Богу Мудрости Ганеше, то «..прежде, чем я стал Генешей – «сынком» Мудрейшего, меня крепко помотало, да и сейчас мотает, наставляя на Путь Истины и Предназначения. Читая обо мне, вы лучше поймете себя. Да, свершится Воля Задумавшего это…»

В тоже время Г.Малахов проделал огромную работу по систематизации и изложению довольно сложного материала. В том, что у него действительно имеется талант к простому, доходчивому изложению материала, сомнений не вызывает. Просто некоторые его размышления в корне не верны, скорее всего, из-за недостатка фундаментальных знаний, а когда не хватает знаний, начинает работать фантазия.

Разоблачить некоторые домыслы Геннадия Петровича Малахова взялся Фалеев Алексей Валентинович, автор книги "Ошибки системы Г.П.Малахова".

Мне же хотелось сделать некоторые комментарии к системе Малахова и других целителей. И это касается очищения организма.

Все целители начинают очистку с кишечника. Каким же образом? С помощью различных клизм. А разве клизмами можно очистить кишечник? Кишечник – это сложнейший орган, состоящий из многих слоев клеток, желез, гормональных систем. В кишечнике имеется столько же нейронов, сколько в головном мозге. Недаром о нейронах кишечника говорят как о брюшном мозе. Он выполняет значительное количество функций, о которых можно прочитать в любом учебнике по физиологии.

От чего же очищают кишечник? От каловых масс, от каловых камней (если они образовались в результате нарушения работы кишечника) и не больше. Поэтому говорить об очистке кишечника как органа не грамотно. В китайской медицине та часть толстого кишечника, которая выходит наружу и называется наружной частью, как и у всех полых органов, в которые можно зайти, например, катетером, трубкой, аппаратом для осмотра. К ним относятся мочевой пузырь, желудок, двенадцатиперстная кишка, весь кишечник.

Наши наблюдения говорят о том, что если даже проводить правильное клизмение, то результаты часто бывают отрицательные, ведущие к запорам, дисбактериозам, дискинезиям кишечника. К счастью, таких пациентов, применяющих клизмение, становится все меньше и меньше.

Автор правильно пишет, что выходит в результате так называемой очистки печени и обращает внимание, что это просто желчегонная процедура и предлагает свои рекомендации по применению желчегонных процедур.

Хочу подчеркнуть, что сейчас слово ОЧИСТКА стало нарицательным, которое заменяет слово лечение. Многие так и не понимают, что же они чистят. Некоторые методы очистки являются самыми настоящими оздоровительными процедурами, которые стимулируют естественные функции организма, готовят организм к приему пищи, насыщают его витаминами и микроэлементами в легкоусвояемой форме.
Читая книги по очисткам различных систем организма, можно увидеть самые настоящие лечебные рекомендации по применению лекарственных растений и препаратов для этого. Что только сейчас не очищают – кожу, капилляры, эндокринную систему, все внутренние органы и т.д.

Хочу подчеркнуть, что лечение должен проводить только квалифицированный врач, который может всесторонне оценить все проблемы организма. Не стоит заниматься самолечением даже по самым лучшим книгам.

Автор подвергает исследованию очередное «изобретение» Г. Малахова – полевую форму жизни, которая является краеугольным камнем системы Малахова и дыхательные практики, способствующих очищению полевой формы

Подробно останавливаясь на лечении уриной, автор показывает, что лежит в основе такого лечения и почему лечение уриной сначала дает положительные результаты, а затем может привести к нарушениям гормональной регуляции.

Большое внимание автор уделяет проблемам голодания и питания, разбирая многие ошибки Геннадия Малахова в интерпретации этих проблем, при этом высказывая свою точку зрения.

В завершении книги автор разбирает, чем на самом деле лечили себя Брэгг и Малахов и приходит к выводу, что именно образ жизни в обоих случаях приводит к отменному здоровью.

В целом книга читается с интересом, и я думаю, что ее должны прочитать все, кого волнует оздоровление организма.

Я хотел бы пожелать, чтобы автор продолжил исследования ошибок в творчестве других интерпретаторов различных методов, которые владеют умами многих тех, кто желает иметь хорошее здоровье.

Гликман Э.А.

Профессор, Президент Академии психопунктуры и восточной медицины «Инь и Ян», генеральный директор медицинского центра «Инь и Ян», зав. курсом рефлексотерапии Института Медицинского образования НовГУ, главный редактор газеты «Газета о здоровье «Инь и Ян». Восточные, западные и народные методы профилактики и лечения».

Содержание:
Введение
Глава 1. Очищение