Малахов+: отдельные цитаты

Семья сварщиков

Наша героиня, Семёновых Наталья Васильевна страдает от повышенного давления. Встречайте!

Семёновых Наталья Васильевна- 8 лет назад обратилась к врачу. В итоге у меня оказалось давление 3-й степени. Это 170 на 120. В итоге мне выписали лекарства. Пила. Но ничего не помогает. Вот я приехала к вам на передачу, чтобы вы полечили меня.

Но прежде чем давать вам рекомендации, конечно же, мы должны послушать вас. Расскажите, во-первых, всегда ли вы были такой полной?

- нет, конечно,… 32 года назад я была очень худая. Я пришла на завод, была 44 кг.

И что же это за завод, что вы так располнели?

- я работаю электросварщиком. Мужской коллектив. И 32 года не выходя из одного цеха. Как после ГПТУ пришла, и…

32 года не выходя из одного цеха

А личная жизнь удалась?

- да. У меня и муж сварщик, у меня и сын сварщик, и свёкор сварщик

Скажите, пожалуйста, что вы любите есть?

- конечно же, пироги, манты, макароны с мясом,… всё это любимая еда.

Это сочетание белка и крахмалов. Это ошибка.

ГМ: да, я думаю, что это очень серьёзная ошибка. В первую очередь вам необходимо изменить питание. Ну, нельзя так питаться.

- нет, ну овощи-то мы едим

ГМ: какая доля овощей в вашем ежедневном питании?

- свёкла, капуста постоянно. Идут как салаты.

Т.е. тарелка салата к завтраку, обеду и к ужину?

- а я не завтракаю

Это вторая ошибка.

- потому что мы работаем очень рано. И получилось так, что никогда не завтракаем. Зато обед у нас всегда в 10.30.

ГМ: ну и вечером наедаетесь. Значит, в первую очередь вам необходимо, чтобы вы утром обязательно завтракали. Во-вторых, в обед для вас был основным приёмом пищи. А вечером, чтобы вы не так уж наедались.
А упражнения вы делаете?

- да, зарядку делаю. Руки перед грудью, и рывки локтями назад, лопатки свожу. Десять раз. И наклоны вперёд, тоже десять.

ГМ: надо не десять раз, а 30-50. А вы приседаете?

- нет

ГМ: хотя бы полуприседания делайте. Работают мышцы ног, спина. Начинайте с 10 раз, и постепенно доводите до 50-100 раз. Можно, например 4 подхода по 25 раз. Чтобы ваши мышцы трудились.
А теперь давайте приляжем и посмотрим, что можно сделать ещё лёжа в постели. Надо массировать животик. И поделать дыхание животом – на выдохе втянуть, на вдохе округлить животик. Затем садимся, колени помассировали, растёрли ноги.
Рецепт:
А теперь сделаем отвар для сердечной мышцы. Берём 2 ст.л. ягод калины, разминаем их. Заливаем литром кипятка, настаиваем 20 минут. Можно добавить 1 ч.л. мёда и пить. Слегка горчит, что хорошо для пищеварения, для кишечника.

Геннадий Петрович, излишний вес, это одна из причин возникновения высокого давления.

ГМ: да. Вот если Наталья Васильевна много лет назад весила 44 кг, а сейчас в два раза больше. А сердце осталось с кулачок, представляете, как оно изнашивается.
Рецепт:
А чтобы было легче контролировать аппетит, я вам предлагаю делать сок из картофеля и капусты. Чтобы у нас вышло 7 ст.л. сока капусты и 6 ст.л. сока картошки, и добавить 1-2 ч.л. сока лимона. И этот микс выпить за 10-15 минут до еды. Т.е. пришли с работы, сначала этот сок выпили, а уже потом будете кушать

Елена Соломатина Елена Соломатина, врач-диетолог
- хорошие рекомендации. А то, что касается нашей героини. У неё лишний вес сочетается с высоким давлением. Поэтому здесь есть свои особенности того питания, которое можно порекомендовать. Во-первых, начнём с напитков, обязательно исключить все напитки, которые содержат кофеин. Далее специи,… с ними надо быть очень аккуратной. И, конечно же, ограничить соль. И ограничить различные готовые изделия, потому что в них может быть скрытая соль.

Далее хлеб, не более 200 г, и только чёрный, и желательно с отрубями. И ваш рацион должен состоять на 60 % как минимум из овощей, фруктов, из каш, приготовленных из цельных зёрен. И кушать не менее 4-5 раз в день.
Воды обычно рекомендуют пить больше, но в вашем случае придётся ограничить до 1-1,2 л в день.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика