Малахов+: отдельные цитаты

Пиявки и гипертоники

- Лечение при помощи пиявок, гирудотерапия, известна ещё за тысячу лет до Рождества Христова. Но до сих пор считается, что именно гирудотерапия намного эффективнее, чем самое эффективное лечебное средство против давления.

Людмила РумынинаЛюдмила Румынина, врач-натуропат
- Основные причины гипертонии, это наследственность, неправильный образ жизни, избыточная масс тела, гормональный дисбаланс.

- И во всём этом могут разобраться пиявки?

- Да, они очень даже хорошо могут разобраться. Терапевтическое действие гирудотерапии состоит из трёх факторов. Первый фактор, это рефлекторное действие, то есть пиявка присасывается к точке акупунктуры. Основные зоны это крестец и копчик, то есть наиболее эффективные точки. Воротниковая зона неплохо. Область печени. Околоушная зона, но это уже местное действие и мы применяем эти зоны уже позже. Второй фактор очень важный. Это положительное действие пиявок за счёт секрета слюны желез. Гирудин – это сбалансированный комплекс биологически активных соединений, который на организм оказывает оздоравливающее действие.

- Какой курс гирудотерапии нужно пройти человеку, чтобы нормализовать своё давление?

- Во-первых, при гипертонической болезни эффект наступает сразу во время процедуры. Снимается головная боль, снижается давление. В дальнейшем нужно подходить индивидуально. Если давление очень высокое, то мы делаем приблизительно через день по 1-2 пиявки и до пяти пиявок.

пиявкаПередняя присоска пиявки рабочая, у неё 270 зубов и здесь же находятся слюнные железы. А задняя присоска мощная, большая, но она нужна чтобы держаться. Укус пиявки безболезненный, так как в её слюне содержится обезболивающий препарат. Она сначала обезболит, а потом укусит – это же мини-доктор, умница. Кровь разжижается. И кровотечение продолжается из ранки после процедуры, поэтому ранку надо обработать спиртом и обязательно залепить. Снять пластырь можно завтра утром и помазать зелёнкой.

- Люди могут сами поймать пиявку и самостоятельно поставить себе на эти точки?

- Это невозможно, это небезопасно для здоровья, даже для жизни. Во-первых, только врач может оценить состояние больного, место, где можно поставить пиявку, как долго её держать, количество пиявок и как правильно обработать ранку. Пациент, который не знает, как, он может поставить на то место, где крупный сосуд, и пиявка может этот сосуд просто прогрызть, и тогда необходима только помощь хирурга, чтобы зашить эту рану. Кроме этого, если будет передозировка, за счёт того, что гирудин разжижает кровь, рассасывает тромбы, может быть длительное кровотечение. А пациент может растеряться, испугаться. Кроме этого, что ещё опасно – пациент может не соблюдать элементарные правила асептики, то есть занести инфекцию в эту ранку.

- Обыкновенная пиявка, которая водится в болоте, в реке, она же не подойдёт для этой процедуры?

- Я и хочу об этом сказать. С 97 года отлов пиявок с природных водоёмов запрещён. Кроме того, та пиявка не обладает лечебным действием – это не медицинская пиявка.


Теги: Пиявки Гипертония рефлексотерапия
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика