Малахов+: отдельные цитаты

Словесный рецепт, как снизить давление

- Я приглашаю в студию заслуженного деятеля искусств, замечательного человека, потрясающего, кинооператора, Анатолия Мукасея. Встречайте!
Анатолий Михайлович, можно вообще не нервничать на съёмочной площадке? Это же нереально?

Анатолий Мукасей
Анатолий Мукасей, кинооператор
- Невозможно. Абсолютно нереально.
Но я вам вот о чём хочу сказать. Вы знаете что, у меня есть родители! Потрясающие родители. Они разведчики-нелегалы, поэтому они жили за рубежом в течение 25 лет под чужими именами и фамилиями. И это была ежедневная стрессовая ситуация.

- И которую нельзя было показать никому.

- Абсолютно. Поэтому всё у них было внутри. Всё внутри.
Папе в августе 100 исполнилось. А маме будет скоро 96. Я не могу сказать, что они полностью здоровые люди, но с давлением у них неплохо. И когда я папу спрашиваю, например, - «Папа, ну вот 100 лет уже. Ну, вот какое ощущение от жизни?». Он отвечает мне – «У меня ощущение, что я ещё и не жил». Что у них важно? У них идеальный режим жизни. Подъём в определенное время, завтрак в определенное время (в промежутке получаса, не больше). Обед в определенное время. После обеда отдых. Я к ним довольно часто прихожу и самое замечательное для меня, что когда я к ним прихожу, я чувствую себя ребёнком!

- Скажите, когда-нибудь вам приходилось мерить своё давление?

- Да. Я первый раз почувствовал давление, когда работал на картине с твоим любимым актёром, с моим любимым режиссером, с Роланом Антоновичем Быковым.

- Да

- Значит, была такая ситуация. Снимали мы картину «Нос» по Гоголю. Придумали такую ситуацию, что должен просто быть такой дождь, как в «Медном всаднике» у Пушкина, когда было наводнение. Просто должно быть стена дождя, и там, за этой стеной проглядывается медный всадник. Но ситуация была сложная, в Питере, в советские времена мы достали где-то две пожарные машины, чуть полили – ну не то. И тогда Ролан начал носиться на машине по всему Питеру и уговаривал все пожарные команды, которые были в Питере.

- А уговаривать он умел!

- Да. И он где-то в 12, я пока свет поставил, часам подогнал двадцать машин. Он носился – «Толяша, давай!». У каждого три рукава – всё это полыхнуло – дождь неимоверный! Мы все мокрые, льём, снимаем-снимаем. Он счастливый.
Сняли этот кадр. Ролан садится в машину. А пожарные говорят «нам надо быстрее, потому что мосты поднимают». И они мгновенно все разлетелись. А сняли один дубль. Я подхожу к своим помощникам и говорю – «Ну как вы там, поставили диафрагму, ту, что я сказал?».
Они мне – «Понимаете, тут вода, мы оставили вместо «2» поставили «8»».
И я понимаю, что это чёрный бархат будет на экране, никакого тебе дождя, никого тебе медного всадника. Я весь мокрый, я сел, я заплакал. Я заплакал и у меня в груди появились давящие ощущения. Я подползаю, подхожу – Ролан говорит, - «Поехали, Толяша, в гостиницу. Надо…». Я подхожу к машине – он говорит, - «Что-то у тебя Толя лица нет. Мы же ведь такой кадр сняли». Я говорю – «Вот эти … сделали…». Он мне сказал, - «Толяша, ну что делать? Значит, Гоголь не хочет».

ГМ:Разное отношение!

- Да и вообще юмор великая вещь, он спасает во многих ситуациях!

- Абсолютно.
Но у меня есть зато потрясающий рецепт как снизить давление.

ГМ: – Расскажите

- Нет, он у меня в кармане!
Я бы хотел подойти к столу.
Вот этот рецепт я сам составил (запись на листочке – ред.).

ГМ: – Вы будете первооткрыватель.

словесный рецепт
- Да. И попрошу кто хочет, записывайте. Потому что это очень сложный рецепт. И мне все эти ингредиенты (продукты на столе – ред.) не нужны. У меня словесный рецепт.
Записывайте:
Первое, любите жизнь!
Второе, относитесь друг к другу с пониманием, уважением и нежностью.
Третье, нужно иметь, и стараться иметь, любимую работу, на которой вы получаете удовольствие.
И обязательно нужно смеяться. Чтобы было чувство юмора. Смех снижает давление.

Анатолий Михайлович, спасибо большое.

ГМ: – Доброго вам здоровьица!

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика