Малахов+: отдельные цитаты

Скрипка, гитара…

Более 100 лет тому назад известный русский врач, академик, Владимир Бехтерев, писал такие строки – «Музыка положительно влияет на кровообращение, дыхание. Устраняет усталость и придаёт физическую бодрость».
Интересно, а с музыкой можно как-то нормализовать своё давление? Давайте мы послушаем нашего следующего героя. У нас сегодня в студии доктор медицинских наук, Сергей Шушарджан.

Я занимаюсь музыкотерапией.
Сергей Шушарджан
- Я занимаюсь музыкотерапией. Музыка выступает как внешний регулятор артериального давления. И тот результат, который мы хотим получить, он зависит от того, какую музыку мы слушаем. Я хочу сразу сказать, что музыкальные инструменты не все одинаково воздействуют на сердечно-сосудистую систему. И надо сказать, что наибольшим целенаправленным эффектом обладают струнные инструменты – скрипка, гитара…

- Это, наверное, для понижения давления?

- Нет. Это как бы точка приложения сердечно-сосудистой системы.
А вот темп, ритм музыки – это уже очень важная вещь. Тональность музыки, - мажор или минор. Когда музыка медленная и плавная, мы успокаиваемся. То есть снижается артериальное давление, расширяются сосуды, и мы без лекарств получаем вот этот эффект. Если мы слышим марш, если мы слышим бодрящую такую музыку – активизируется кровообращение в мышцах, и как следствие повышается артериальное давление.
И я хочу сразу сказать, что никто не должен отменять лекарств. Особенно тем, кто давно болеет. Но дозировки лекарств надо постепенно снижать, давая вот такие дополнения вместо них.

- А вот Лене, какую можно посоветовать слушать музыку.

- Песни. Вы можете сами петь песни. Плавные народные песни – «Ой, то не вечер…». Вот прекрасная народная песня.

ГМ: – А давайте сейчас попробуем!

Песня:
Ой, то не вечер….

- Ой, как у вас не получается!

Мне во сне привиделось,
- Мне давным-давно спалось,
Ой, да во сне привиделось
Мне во сне привиделось,
Будто-то конь мой вороной
Разыгрался, разгулялся,
Ой, разрезвился подо мной…

- Замечательно. Ещё что я хотел бы сказать. Нарушение сосудистого тонуса является следствием неврозов. Поэтому мероприятия, которые снимают вот эти невротические расстройства, они способствуют нормальной регуляции артериального давления.
Вот я смотрю, у вас там очаровательные птички чирикают!

Да, всю программу поют нам!
- Да, всю программу поют нам!

- Я хочу, сказать, что пение птиц, звуки природы, это те необходимые…
Особенно для городских жителей. Вот тот фон необходимый, которого мы так не имеем.
Поэтому уважаемые пациенты, у кого есть проблемы с давлением, хоть понижение, хоть повышение – всё равно слушайте звуки природы и чаще бывайте на природе.

- Спасибо большое.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика