Малахов+: отдельные цитаты

Сильнейший стресс

Вот уже несколько лет Наталья Шульга, жалуется на то, что никак не может найти «управу» на свое давление. Сегодня она приехала за помощью к нам в студию. Встречайте! ...Наталья Владимировна, рассказывайте по порядку: когда начались проблемы с давлением?

Наталья Шульга - несколько лет назад начались у меня скачки давления.

А когда это произошло в первый раз, вы помните?

- первый раз это произошло года 2 назад. У нас обвалился балкон.

В смысле?

- ну, мы упали с балкона, с третьего этажа и провалились в подвальную яму.

Боже мой!

- осенью вышла, чтобы посмотреть, какая погода, чтобы со своей дочуркой выйти на улицу...

А сколько дочке?

- сейчас дочке моей 7 лет, а было 2 годика.

ГМ: маленькая...

- вот... вышла посмотреть, какая погода... балкон стал под ногами прямо проваливаться... за мной вышла моя дочурка. Я пыталась закинуть ее обратно... но балкон резко под ногами пошел вниз. Я ее обхватила, и мы вместе с ней провалились. Я ничего не помню, потому, что была без сознания. Единственное, что помню – темнота. Дочка у меня кричала, плакала...

Повредила, наверное, что-то? Ударилась?

- были у нас сотрясения. У меня были рваные раны бедра, сломаны пальцы на ногах.

Самое главное, что вы остались живы и ничего жизненно важного не повредили.

- да. И я к вам приехала за помощью. Чтобы вы мне помогли разобраться с моим давлением, с моим здоровьем, так как я не знаю, что мне делать.

Наталья Владимировна, сильнейший стресс потряс весь ваш организм. И, Геннадий Петрович, наверное, первые рекомендации нужно дать какие-то успокаивающие, потому, что человек рассказывает, и прямо всю ее лихорадит...

ГМ: Наталья Владимировна, расскажите, а как это проявляется у вас сейчас?

- вот, например, как сейчас: бросает в жар, «бьет» в голове очень сильно, и начинает кружиться голова.

ГМ: попробуйте сделать себе массаж: массируйте виски, места, где чувствуете неприятные ощущения. Понимаете, когда человек начинает заниматься собой, он уже успокаивается, его внимание отвлекается. И вот это переживание уходит. Что вы сейчас чувствуете?

- какая-то прямо расслабленность пошла...

ГМ: расслабленность пошла – то есть это очень важно в данный момент. Потому, что зажатость повышает давление. Что еще необходимо делать. Необходимо делать такое дыхание, которое успокаивает, которое расслабляет.
Это дыхание накапливает в организме углекислоту. Плавно вдыхаем носом, одновременно медленно поднимая руки, ладонями вверх. Набираем полные легкие воздуха. Теперь медленно выдыхаем через рот, свернув губы в трубочку. При этом медленно опускаем руки ладонями вниз. Задерживаем дыхание ненадолго.
…что у вас с самочувствием?

- не знаю, но мне кажется, оно нормализовалось.

ГМ: нормализовалось! Видите, за такой простотой лежат, конечно, большие физиологические сдвиги в организме. Мы накапливаем углекислоту. Углекислота способствует тому, что сосуды расширяются. Давление нормализуется, и вы успокаиваетесь. Теперь, Наташенька, мы с вами другое упражнение сделаем.
Упражнения:
1) Ноги на ширине плеч, прямые руки поднять в стороны, а глаза закрыты. Делаем вдох, поворот туловища – выдох. Вдох, поворот в другую сторону – выдох.
2) Гимнастическую палку взяли на плечи (или полотенце натянули), и выполняем наклоны корпуса в стороны,… и повороты. Можно просто немного так походить – как наши предки с коромыслом.

Упражнения

…теперь мы подойдем с вами к столу. Существуют хорошие травяные сборы для того, чтобы и успокоиться, и снять давление. Боле того – для того, чтобы нормализовать сердечную деятельность.
Рецепт:
Берем плоды боярышника и шиповника, листья березы и крапивы – все по одной части. Хорошенько перемешиваем и берем из этого сбора 1 ст. ложку на стакан кипятка. Настаиваем и пьем в течение дня, как чай.
… специально для того, чтобы почистить сосуды, можно использовать другое средство.
Рецепт:
Берем 2 ст. ложки семян укропа. Заливаем половиной стакана водки. Настаиваем в прохладном тёмном месте в течение 2-х недель. При этом держим настой закрытым и регулярно помешиваем. Когда настой готов, принимаем по 1 чайной ложке 2 раза в день – утром натощак и вечером.


Теги: гипертония причины рецепты для сердца укроп управление эмоциями стресс происшествия
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика