Малахов+: отдельные цитаты

Когда? Будильник! Валерьянка

Я хочу пригласить к нам в студию специалиста. Встречайте, врач-терапевт, кандидат медицинских наук, Сергей Виноградов у нас в гостях!
Сергей Александрович, обыкновенному человеку, с какого возраста и по каким признакам начинать следить за давлением?

Сергей Виноградов - следить за давлением, я обычно рекомендую своим пациентам где-то после 35 лет.
мерить давлениеОрганизм уже находится в стадии зрелого возраста, и различные внешние и внутренние факторы – это неправильное питание, стрессовые ситуации, прием алкоголя, курение – естественно влияют на такой важный показатель жизнедеятельности организма, как артериальное давление.

Хорошо, мы несколько раз мерили давление – оно чуть повышено. Но стоит ли сразу прибегать к таблеткам? Ведь это путь в никуда…

- к таблеткам, конечно, сразу прибегать не нужно. Существует множество способов, которые нам позволяют держать под контролем наше артериальное давление. Первое, конечно, самое главное – это хорошая физическая форма. Это утренняя гимнастика. Причем начинать утреннюю гимнастику, не обязательно, полностью проснувшись. Ее можно начинать еще в постели. Потому, что, когда мы спим долго, звонит будильник, мы резко вскакиваемперепад давления может быть очень большой.

звонит будильникИ это стресс для организма.

- безусловно. Нельзя сразу вскакивать с постели.

ГМ: можно даже сознание потерять.

- совершенно правильно. Может возникнуть и такое явление. Поэтому, прежде всего, необходимо организму дать время проснуться. Нужно поставить будильник на 15 минут раньше, и сделать легкую зарядку, не вставая с постели.

Скажите, а те рекомендации, которые у нас сегодня прозвучали, все эти замечательные сборы – как вы их прокомментируете?

- вы знаете, сборов от артериального давления существует огромное количество. Я лично чаще всего прибегаю к помощи, наверное, самого известного средства – корень валерьяны. Его можно добавлять в чаи по маленькой щепотке.

корень валерианыГМ: здесь нужно заметить, что если мы немного добавляем – корень валерьяны нас расслабляет, успокаивает, а если побольше, то начинает уже стимулировать.

- это так.

Даже можно сделать маленькую подушку с успокаивающими травами. Класть её рядом.


Теги: Сергей Виноградов Врач-терапевт Гипертония гимнастика в пастели валериана
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика