Малахов+: отдельные цитаты

Беседа с диабетиком

Я приглашаю к нашему разговору Антонину Бутину. Давайте вместе с ней изучать, что же это за болезнь. Антонина Марковна, вы диабетик?

Антонина Бутина- Да, вот уже 2 года. Дело в том, что я была полная, толще, чем сейчас в два раза. И думала я «бегать буду, похудею». Ну и я бегала-бегала и стала худеть, но стала меня мучить жажда. Я работаю диспетчером, и стакан с водой постоянно стоит на моём столе.

Ну, я думала, раз жажда мучает, это ж ненормально. И я решила обратиться к врачам, они мне посоветовали таблетки.

- Они вам диагноз сразу поставили?

- Да. 2-й тип

- Скажите, а вот какая у вас семья? Может быть, у вас что-то такое произошло в доме, что способствовало болезни?

- Да, у меня муж умер, ...и я думаю, что на почве этого.

- Нервы. Ну, скажите, вам прописали какие-то таблетки, вам, очевидно, рассказали какие продукты можно, какие нет употреблять.

- Да. Сказали сладкое не кушать, копчёное тоже не кушать… Следую рекомендациям, но я запуталась, не знаю, что мне теперь кушать.

- Скажите, а какой у вас сейчас сахар?

- 10,7

ГМ: в норме он должен колебаться от 3,9 до 6,1. А вот вы заметили, после чего он повышается у вас?

- Волнение в первую очередь. И если я что-то съем, допустим, сладкое яблоко, или колбасу копчёную.

ГМ:  Как работал ваш желудочно-кишечный тракт?

- Плохо

ГМ:  То есть плохо ходили в туалет.

- Да.

Добавьте овощейГМ – Если у человека нелады с опорожнением, то просто-напросто застаиваются не выведенные пищеварительные шлаки. И они могут также воздействовать на поджелудочную железу отрицательно. Теперь необходимо наладить работу желудочно-кишечного тракта, чтобы он у вас нормально опорожнялся. Добавьте овощей. То есть вы перед каждой едой съедайте салатик, когда из сырых, а когда из тушёных овощей. Это морковка со свеклой, с капустой. Масла как можно меньше – старайтесь тушить в собственном соку.

А потому уже каша из цельного зерна. Она содержит углеводы, которые медленно всасываются, и в результате нет большой нагрузки на поджелудочную железу. То есть облегчается работа, и желудочно-кишечный тракт у вас работает нормально. Это очень важно.

Что ещё хорошо бы делать? Я бы вам ещё посоветовал, чтобы вы перед каждой едой, или хотя бы два раза перед едой в течение дня, выпивали по 50 г свекольного сока разбавленного с 50 г сока яблочного. Это будет лучше влиять на поджелудочную железу. Но яблоки должны быть кисленькие.

- Геннадий Петрович, считается что свёкла, этот тот корнеплод, который в себе содержит очень много сахаров. Вот диабетикам этот корнеплод показан?

ГМ:  Свекольный сок можно разбавлять водой, либо же разбавить кислым соком яблочным, тогда это всё это нормально. И пить не быстро, а медленно смакуя. Потому что как только мы что-то быстро поглощаем, это сразу же и резко в кровь всасывается, отрицательно воздействует.
Ещё раз предостерегаю – сладкие яблоки ни в коем случае.

- Насколько я знаю, диабетикам показаны печёные яблоки

ГМ:  Лена попала прямо в яблочко. Дело в том, что печёное яблоко обладает уже несколько иными свойствами. И сама клетчатка, вот эти пектины, которые там содержатся, она уже будет нормализовывать и уровень сахара в крови, и работу желудочно-кишечного тракта.

- Недавняя моя огородная любовь, это клубни топинамбура, которые для диабетиков просто заменяют картошку и являются очень полезными. Вкусно, полезно и ничем не опасно для диабетиков.

Борис СкачкоБорис Скачко, врач общей практики
- дополнение к теме о земляной груше (топинамбур). Можно использовать не только клубни. У кого она растёт на участках, она даёт ростки. Вот эти молодые ростки китайцы маринуют так же, как мы с вами маринуем огурцы. Это куча витаминов.

- Наверное, ещё лучше их квасить?

- Да. Очень хорошо ростки земляной груши использовать в салаты. Потому что инулин есть во всём растении. Она сладкая. Попробуйте дать кролику, его за уши оттащить не оттащите? Он знает, что ему нужно.

Антонина Мартыновна, а вы спорт не оставляете? Бегаете?

- Да, занимаюсь. Я живу в деревне.

ГМ:  Очень важно во время диабета придерживаться регулярных физических нагрузок. Потому что когда человек двигается, то в мышечных клетках возникает потребность для усвоения сахаров. И когда мы своему организму даём физическую нагрузку, то сахар лучше усваивается. Это очень полезно. Понимаете? И в некоторых случаях очень хорошо помогает. А я вам покажу очень оригинальное упражнение, которое способствует не столько усвоению сахара, как нормализует и активизирует работу поджелудочной железы. И за счёт этого облегчается самочувствие.

Называется упражнение «лук».

1) Называется упражнение «лук». Ложитесь на живот. Сгибаете ноги в коленях, и берётесь руками за голени ног. И ритмично напрягая спину, приподнимаете и опускаете верхнюю часть корпуса (по возможности одновременно и ноги).

обращаете внимание на область

И при этом обращаете внимание на область размещения поджелудочной железы (слева от желудка).

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика