Малахов+: отдельные цитаты

Татьяна Романенко: что такое сахарный диабет

У нас сегодня на программе присутствует врач, Татьяна Романенко.

Татьяна Романенко- диабет возникает тогда, когда в крови повышается уровень сахара. А почему это плохо? А это плохо потому, что когда у нас сахар в крови высокий, все наши органы, клетки, испытывают энергетический голод. Этот сахар не усваивается. Мы становимся раздражительными, у нас теряется работоспособность. Мы хотим постоянно есть и перекусывать вот эти сладости. И мы не можем с этим справиться. А возникает такая парадоксальная ситуация: мы поели сладкого, и после этого у нас настроение не улучшается, мы чувствуем себя разбитыми.
Ещё какие факторы риска, на которые стоит всем обратить внимание. Это то что, раньше не поужинав там 2-3 вечера подряд, мы легко худели. А сейчас мы перестали худеть, потому что нарушается регуляция в организме. Клеточки не ощущают, что в крови есть сахар. Не хватает важного гормона, который называется «инсулин». Или его не хватает,… это одна ситуация. Или клеточки не чувствуют его, т.е. нарушаются регуляторные процессы.
И это зачастую сочетается с повышением веса, с повышенным давлением, с нервами.

Какие первые звоночки, на которые надо обратить внимание?

- ну, талию измерить!
Кстати, диабет сейчас всё более и более «молодеет». И уже даже после 35 лет надо идти на запись к эндокринологу. А также надо сходить, если у папы или мамы ваших был диабет, или они страдают избыточным весом. Если ваши детки, или вы сами, рождались с весом больше четырёх кг, нужно опять-таки обратиться к доктору. Т.е. задуматься.

Если доктор скажет, что мы попали в группу риска, то у нас есть возможность предупредить это заболевание.

- верно.

ГМ: Талия здорового человека должна быть не более 82 см. Соотношение между талией и тазом также влияет, если меньше 20 см это также говорит о том, что есть предрасположенность.


Теги: Татьяна Романенко врач-эндокринолог сахарный диабет
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика