Малахов+: отдельные цитаты

И это должен знать каждый

Я бы хотела к нашему разговору привлечь ещё одного специалиста, который находится у нас сегодня в гостях. Представьтесь, пожалуйста, …ваши звание, имя и отчество.

Людмила Федоровна Ильина- я врач-эндокринолог, зовут меня Людмила Федоровна Ильина. Я хочу по ходу повествования внести некоторые поправочки по поводу сомнений в анализах. Да, на определении одного лишь уровня сахара на сегодняшний день, …его надо очень долго искать, диабетический сахар, чтобы утверждать, что у Вас сахарный диабет. Поэтому и первая пациентка очень долго не знала о наличии у неё диабета, она пришла уже с осложнениями.
Значит, первый тип диабета и второй тип диабета, принципиально разные заболевания. Второй тип диабета – это генетически запрограммированное заболевание, которое проявляется в различном возрасте в силу различных причин. Стрессы, характер работы, употребление алкоголя, наличие ожирения.

ГМ: образ жизни

- повышение артериального давления и т.д.
Первый тип диабета – это диабет, который развивается в результате гибели бета клеток поджелудочной железы.

ГМ: те, которые инсулин вырабатывают.

- да, они погибли, их нет, их ничто не может заменить.

ГМ: но это, к счастью очень редкий тип.

- Вы знаете, вот тут не могу согласиться насчет редкости. Единственное, что могу сказать – второй тип встречается гораздо чаще, это однозначно. Но что важно. Второй тип диабета – это состояние, которое сопровождается в начале заболевания состоянием гиперинсулиным, то есть у этих пациентов собственного инсулина много. Но этот инсулин генетически неполноценный, он не работает. Что нужно сделать, чтобы он работал? Первое, увеличить количество рецепторов на клетке, …первым делом, чтобы она похудела. Если она худеет, например в 10 раз, то рецепторы…

ГМ: то есть это в целом человек должен похудеть.

- да.

ГМ: это с помощью физических упражнений.

- да, это достигается с помощью физических нагрузок. Но, здесь вот есть очень большая опасная вещь – сахар выше 13 милимоль, 12-13 милимоль на литр – физические нагрузки пациентам противопоказаны. И это должен знать каждый.
Основу питания больного диабетом как раз составляют углеводы. Но эндокринологи всего мира договорились делить углеводы на плохие, и на хорошие. Чем они отличаются? Одной простой вещью. Плохие углеводы - это те, которые дают высокий гликемический индекс.

ГМ: то есть усваиваются быстро.

- к ним относится сахар, и всё, что содержит сахар: инжир, изюм, хурма, финики, бананы. Я не беру, опять же первый тип диабета. Я беру второй тип диабета. Что сахароснижающие препараты – это лишь маленькая помощь больному диабетом. Иногда это становится таким же образом жизни для него, как диета и физические нагрузки. Я скажу когда. Когда собственная секреция инсулина приходит к нулю. Это бывает у пациентов по-разному. У кого-то 5 лет, у кого-то 10 лет.

А восстановить можно эту функцию?

- мы можем продлить жизнь человеку собственной секрецией его инсулина. Пожалуйста, товарищи пациенты, уважаемые пациенты существует масса сетей помощи больным диабетом. И диабет на сегодняшний день назван не заболеванием, а образом жизни.


Теги: Людмила Ильина врач-эндокринолог сахарный диабет диета диабетика физкультура для диабетика
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика