Малахов+: отдельные цитаты

Лучшие травы, понижающие сахар

Рассказывает Татьяна Никольская, врач-фитотерапевт

Татьяна Никольская - и козлятник, и можжевельник, и бессмертник, они обладают свойством понижать уровень сахара в крови за счёт содержания многих биологически активных веществ, в том числе и тех, которые регулируют жизненоважные процессы, такие как усвоение, клетками сахара.
По своему опыту фитотерапевта я знаю, что гораздо эффективнее бывает, когда заваривается не одна травка, а сбор.
Исходя из этого, я бы рекомендовала следующий сбор.  

бессмертникРецепт:
Берём одну часть козлятника, две части можжевельника, и одну часть бессмертника. Завариваем крутым кипятком (ред. – видимо одна ст.л. сбора на полтора стакана кипятка). Дома я, например, обычно завариваю и рекомендую своим пациентам заваривать в эмалированной посуде, чтобы настаивалось в темноте. Настаивать надо где-то полтора, два часа. После этого процедить. И скажем литр настоя это на два дня приёма. Диабетикам я рекомендую принимать в течение дня глотками. Почему? Чтобы концентрация биологически активных веществ поддерживалась равномерно.

цикорийИ я уж попутно хочу перейти к растениям, которые я приготовила. Здесь вот я привезла цикорий. И знаете, на нём были голубые цветочки. Ага, они сохранились, но сжались. По виду этого завядшего растения каждый узнает его на пустырях, вдоль дороги – знаете, его много, он растёт как сорняк. Никто не знает, что это растение, вроде как бросовое, но оно имеет тридцать пять показаний к применению. Цикорий обладает гипотензивным действием, то есть понижает артериальное давление.

Так вот оказывается, что одной из причин сахарного диабета является гипертоническая болезнь. Я не буду объяснять физиологический механизм, как это происходит, это всё объяснимо, но я не буду на этом останавливаться, просто поверьте, что это действительно так. И это всё касается цикория.

клевер луговойДалее, вот такая чудесная трава, которая у нас тут есть, - клевер луговой. Его знают, конечно, все. Но, имейте в виду, здесь тоже могут быть ошибки при сборе травы. Во-первых, клевер красный, он довольно высокий. Во всяком случае, у меня на огороде он мне чуть ли не по пояс. И вот такие вот у него тёмно-красные головки. Но иногда путают и берут траву клевер розовый, белый, маленький – это не тот.
Значит далее, как мы его сушим. Мы отрываем головки цветов и вот эти три листика, прицветника. Учтите, что клевер при сушке очень не любит попадания прямого солнечного света.
Сушим, расстилая лист бумаги под столом и в темноте. И желательно время от времени переворачивать.
Чем интересен клевер? Во-первых, он обладает противодеобетическим действием, то есть он также способствует понижению уровня сахара в крови.

И, наконец, вот это, его мы с детства знаем, это подорожник. Вы знаете, сколько у него свойств? Противодеабетическое – раз, спазмолитическое – два, успокаивающее – три…

подорожник

+ +1 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика