Малахов+: отдельные цитаты

Пример на стаканах: митохондрии

Борис ЖерлыгинБорис Жерлыгин, спортивный физиолог
- У меня была больна мама диабетом второго типа. У неё было и ожирение. В 99 случаях люди заболевают диабетом от неправильного питания и неправильного движения. Я попытался скорректировать и питание, и движение для мамы.

Мама охотно шла на вашу коррекцию?

- По началу нет. Но когда уже были получены первые положительные результаты, то, конечно, если человек видит, что ему помогает, то тогда он более охотно выполняет.

А что первое вы ей посоветовали делать? На что она согласилась, на первое?

- С маленьких зарядок начали.

То есть не сразу с питания?

- Дело в том, что человек изменив образ жизни, у него вкусовые пристрастия меняются. Что раньше нравилось, вдруг перестаёт нравиться. И нравится то, что ему позволяет оздоравливаться.

То есть вы начали с движения и появились первые результаты. Это её вдохновило?

- Конечно. Но это вдохновляет любого человека. Если сахар в крови нормализовался, а работоспособность повысилась. Представьте состояние человека, который плохо двигался и вдруг на глазах у врачей 300-500 раз приседает. При чём врачи молодые не могут этого сделать.

А сколько она сначала стала приседать?

- Десять раз, и с трудом, и не каждый день. Через несколько месяцев ей будет 90 лет, а она без очков газету читает. При чём заметьте, зрение улучшается. Меняется всё. И, прежде всего капилляры, о чём я хотел бы рассказать как раз на тему «диабет». Чтобы это было наглядно, покажу на стаканах. В каждой нашей клетке есть структуры – органеллы, в которых образуется энергия. Так вот эта штука (показывает рисунок) называется митохондрия.

митохондрия

Она очень похожа на фасоль. Давайте представим, что стакан это наша живая клеточка. В клеточке должно быть какое-то количество митохондрий. Небольшое количество или может быть много. Чем больше митохондрий в клетке, тем больше клетка может утилизировать глюкозы и пустить её на нужды организма. Так вот, если они будут работать интенсивно, то сахарного диабета второго типа не бывает. Физическая нагрузка как раз является тем фактором, который способствует развитию митохондрий внутри клетки. Я как тренер могу подобрать любому человеку нагрузку, при которой через 5-6 часов у него этих митохондрий добавится, ...далее 5-6 часов и ещё добавится.

пример на стаканахА если он бросит заниматься, они опять уйдут?

- Митохондрии не так быстро уходят. Да и что такое «бросить заниматься»? Человек должен жить в каких-то определенных рамках. Он должен определенное количество пить воды. То есть меньше пьёт, ему плохо, больше пьет, чем нужно организму, ему тоже плохо.

Но чаще человек живёт по принципу «я ничего никому не должен».

- Он ничего никому не должен, но и природа ему ничего не должна. У неё есть законы. И если человек их не соблюдает, то у него и бывает диабет. И не только диабет бывает, а включается механизм самоуничтожения. То есть это один из способов самоубийства. Так вот ситуация следующая. Человек должен и питаться в определенных рамках. Меньше кушает – ему плохо и больше кушает – тоже плохо. И двигаться тоже нужно, и пожизненно двигаться. Если человек обездвижен, тогда включается механизм самоуничтожения, и он получает те или иные болезни.

Я предлагаю обратиться к ещё одному эксперту, присутствующему у нас сегодня в зале. Это врач-эндокринолог, Александр Пархоменко. ...Здравствуйте, Александр! Вот хотелось бы узнать ваше мнение об этой замечательной теории, что можно убежать от сахарного диабета. И что движение так радикально помогает в этом вопросе.

Александр Пархоменко- Безусловно, движение является основой в лечении диабета. И мы применяем это в комплексе. Подчёркиваю – в комплексе.
Первое, это обучение в лечении диабета. Это контроль заболевания с помощью глюкометра. Это физическая активность. Это снижение веса тела. Это рациональное питание.
И когда мы берём комплекс, тогда мы получаем эффект. Когда мы берём что-то одно, мы эффекта не получаем.

Скажите, если говорить о причинах возникновения диабета, то можно ли считать малоподвижный образ жизни зачатками этого заболевания?

- Безусловно, правильно было подчеркнуто, что одна из причин, это гиподинамия – малоподвижный образ жизни. Поэтому есть золотое правило немецких эндокринологов и диабетологов это «тысяча шагов после каждой еды». То есть именно после еды, когда эта еда нам даёт повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Причём не надо 15-20 км. Действительно эффект дают дробные упражнения. То есть тысячу шагов после каждой еды, но в течение всей жизни. И второе золотое правило – ешьте овощи три раза в день. Перед завтраком, перед обедом, перед ужином. И мы получаем комплексное лечение диабета.


Теги: Борис Жерлыгин сахарный диабет физкультура для диабетика лечение диабета врач-эндокринолог Сидячий образ жизни
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика