Малахов+: отдельные цитаты

40-60 минут

Михаил БогомоловВрач-эндокринолог Михаил Богомолов
 - существует такой девиз, что «сахарный диабет это не образ жизни, а враг, которого можно победить». И я хотел заметить, что здесь присутствуют две пациентки, у которых объём талии несколько больше, чем объём бёдер. И поэтому, например, говорить о назначении им трав,… а их в России произрастает около 160 видов, которые имеют сахараснижающее действие… общем-то нецелесообразно. Только могут разве что стручки фасоли и хвощ полевой  подойти конкретно им. Потому что при назначении им листа брусники или там черники, мы только подхлестнём поджелудочную железу… вот у этих людей,… у которых и так в крови этого инсулина слишком много.

На что делать упор?

физкультура - здесь нельзя базироваться только на диете как таковой, потому что физическая нагрузка это не менее важный компонент лечения. Лечебная нагрузка при сахарном диабете состоит из четырёх фаз. Первая – разминка, начиная с мелких суставов, чтобы предупредить различные травмы. Но потом идёт главная и основная фаза, длительностью не менее 40 минут, а лучше 40-60 минут – это плавание, это велосипед, это ходьба. И человек должен выполнять эту нагрузку не менее чем четыре раза в неделю, тогда она имеет лечебное значение.

И…

 - в нашем зале сидит, по крайней мере, три человека, которые не знают о том, что у них сахарный диабет. И поэтому здесь надо быть крайне осторожными. И когда уже появляется жажда, усиленное мочеиспускание, потеря или набора веса… это уже поздняя стадия заболевания, когда оно уже декомпенсированно. А только когда пошёл набор веса, только когда человек стал видеть, что он начал кушать чуть больше, чем раньше… что у него пошла какая-то новая жировая складка на животе. Вот здесь ему уже надо быть очень осторожным. И я опять хотел бы обратить внимание на то, что «диабет не образ жизни, а враг, которого можно победить».


Теги: Михаил Богомолов врач-эндокринолог физкультура для диабетика Ошибки пациента створки фасоли хвощ лечение диабета
+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика