Малахов+: отдельные цитаты

Диабет 2-го типа: три фактора риска и четыре рекомендации

Большинство людей абсолютно случайно узнают, что у них повышен сахар. Случайно сделав анализ. И вот именно в такой ситуации оказалась наша героиня. Встречайте, Алла Бачкова!

Алла Бачкова- я пришла к вам с большой надвигающейся на меня проблемой. У меня повысился сахар. А жалобы такие. Утром просыпаюсь, голова разбитая. Вся какая-то я не такая. Вялая. Ночью встаю, мне пить хочется. И сухость во рту какая-то.

Значит, вы отправились на приём к врачу, и что же он вам сказал?

- ну, как всегда, «сдать анализы». Ну, сдала анализы и ку-ку – у меня сахар 6,5 ммоль/л. Для меня это шок, потому что я мужа потеряла из-за сахарного диабета. И мне теперь кажется, что страшней болезни, чем сахарный диабет, нет. Сахарный диабет разрушает весь организм. Всё, всё разрушает.

Он разрушает в том случае, если в не выполняете назначения. Страшны осложнения, о которых вы должны знать и предотвращать их.

- вот я и боюсь этого, что вдруг у меня осложнения начнутся,… что-то начнёт разрушаться внутри моего организма

Для того чтобы помочь вам в рекомендациях изменить образ жизни, я хочу пригласить в студию президента Российской Диабетической Ассоциации, врача-диабетолога Михаила Богомолова. …Михаил Владимирович, давайте расскажем нашей героине, каковы же последствия диабета. И насколько важно лечить его своевременно.

Михаила Богомолова- судя по всему, у героини передачи сахарный диабет 2 типа, который наиболее распространен, …а начинается он с ожирения. Проблема заключается в том, что если человек имеет хронически повышенный уровень сахара в крови, даже немного повышенный (6, 7, 8 ммоль/л), но в течение длительного времени, это поражает мелкие сосуды – глаза, почки, ноги. А в силу поражения крупных сосудов сердца и головного мозга значительно чаще развиваются такие состояния, как инфаркт миокарда или инсульт.

Может, мы расскажем, на какие симптомы диабета мы должны обратить внимание. На ранних стадиях. И какие можно сделать замеры, исследования для того, чтобы определить раннюю стадию болезни?

- (ред.: доктор подошёл к героине и стал делать замеры, и пояснять).
Существуют 3 фактора риска заболевания сахарным диабетом:
Во-первых, это соотношение размеров объема талии и объема бедер больше чем единица. У нашей героини объём талии 106. Теперь замеряем объём бёдер (сразу под ягодичной складкой), …здесь получается значительно меньше, т.е. 94 см. Иначе говоря, получается соотношение больше единицы, …это указывает на то, что у вас очень высокий риск повышения уровня холестерина в крови…
Во-вторых, измеряется уровень артериального давления. Т.е. это те показатели, на которые всем людям после 40 лет нужно обращать внимание.

Если поставить задачу, то можно исследовать не просто свой вес, а соотношение жира. Посоветуйте где это сделать, чтобы и этот фактор риска исключить.

- практически в любой поликлинике диагностика на «жирометре» (бытовое название прибора). Итак, это третий фактор риска заболеть диабетом, т.е. если у людей старше 35 лет более 28% жира.

И так три фактора риска перечислены. …Михаил Владимирович, а какие же рекомендации мы дадим нашей уважаемой героине? Вот на основании того, что мы уже услышали от неё.

- сахарный диабет 2 типа можно предотвратить, а в начальной стадии повернуть вспять. Есть всего четыре коротких рекомендации.
лыжный эспандер*Физические нагрузки не менее 3-4 раз в неделю продолжительностью не менее 40 минут – например, плавание, ходьба, лыжный тренажер.
*Противодиабетический режим питания – необходимо бояться жиров (в первую очередь животных); основной продукт питания – овощи (во всех видах, но без масла); равномерное распределение пищи, содержащей углеводы, в течение дня.
*2-й тип диабета – это не болезнь поджелудочной железы, это болезнь жировой ткани. Если убрать из организма часть жировой ткани, то диабет тоже уйдет.

ГМ: Алла Тимофеевна, вот как раз расскажите нам, как вы питаетесь.

Алла Бачкова: - люблю выпечку, …вот ну не могу без неё.

Надо менять сознание. Что важнее? Чтобы наступили осложнения, которые страшнее самого сахарного диабета? Но если болезнь скомпенсирована, если есть опытные специалисты, которые подскажут, какой образ жизни, какое питание, …то вы будете жить совершенно нормальной полнокровной жизнью.

Михаил Богомолов: - спортом занимаетесь каким-нибудь?
Алла Бачкова: - плаваю
- а как часто?
- два раза в неделю, …среда и пятница.
- ваш рост 1 м 50 см. Пожалуйста, встаньте на весы, ...итак, вес 70 кг. Это значит, что у вас 32,5 % жира. Т.е. треть веса тела составляет жир.
- это много?
- ну если бы вы убрали хотя бы 4-5 кг, тогда бы вы вошли в норму 28 %.

свекольный квасГМ: конечно, чтобы убрать лишний вес, необходимо двигаться. А также в этом деле поможет свекольный квас.
Рецепт:
Свекольный квас делается очень просто. 3 столовые ложки тертой сырой свеклы, сок половины лимона, 3 столовые ложки смородинового варенья для брожения, 1 ложка сметаны в качестве закваски. Всё это залить 3 литрами охлажденной кипяченой воды. Квас будет готов через 3-4 суток. Принимать по полстакана перед каждым приемом пищи. Будет стимулировать и работу печени, и работу желудочно-кишечного тракта. Это то, что надо.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика